出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设 > 模范机关

坚持政治建关 锻造纪律部队 在创建模范机关中彰显海关政治担当

2021-06-30 11:22    来源:南宁海关
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁海关本届党委自2018年8月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握海关政治机关定位,紧扣模范机关“三个表率”要求,以高质量党建引领高质量发展,连续在全国海关党建量化考核、自治区党建专项绩效考核中名列前茅,关党委连续获总署党委评为优秀班子并给予嘉奖,关区多项业务指标跃升至全国海关前列。

一、坚持学深悟透,筑牢政治机关思想根基。深化思想理论武装摆在首位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,不断增强创建模范机关的政治自觉。一是聚焦主线带头学。将学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神这条主线贯穿始终,建立两级党委“第一议题”机制和教育培训“第一课程”制度,做到第一时间传达、每周跟进学习、每月专题研读、每季度集中研讨、每半年脱产培训,不断巩固深化学习成效。紧跟总书记步伐,分6期组织400余名党员赴红军长征湘江战役纪念园开展党史现场教育,同时就近深入百色起义、龙州起义等革命纪念场馆接受教育,不断增强信仰、信念、信心。二是聚焦主题深入学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等不同时期学习重点,列出专题,区分章节,加强研讨,共同提高。把加强课题研究作为深化理论学习的突破口,承建全国反走私调查研究中心等署级研究机构3个,去年我关政研成果获得省部级以上领导批示10余篇,总排名进入全国海关第一方阵,获评广西机关党建课题研究特等奖。三是聚焦基层灵活学。南宁海关辖区点多线长面广,80%以上党员干部驻守在基层一线,兼有轮班、倒班、24小时备勤等特点,为解决支部集中学习开展难的问题,因地制宜、因时而变,将学习课堂灵活开设到缉私哨卡旁、旅检现场边、通勤班车里。比如驻守东兴北仑河的水上缉私大队党支部打造了“河畔小课堂”“哨塔微党课”品牌,深受一线缉私警察的欢迎;东兴、友谊关等海关每月举办“七点夜校”,有效解决了一线党员工学矛盾。充分利用学习强国、钉钉等学习平台,实现碎片学习与集中学习统筹兼顾、线下学与线上学相得益彰。

二、坚持对标看齐,淬炼准军部队忠诚本质。把准军事化纪律部队“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的要求内化到海关人的灵魂和血液中,锻造一支忠诚担当的干部队伍,助推模范机关创建工作。一是以严格的标准要求架高天线。坚持每月召开1次关党委和各单位、各部门主要负责人参加的形势分析和工作督查例会,把贯彻落实总书记重要指示批示精神作为首要督办内容,点名道姓,通报进度,问效问责。全面推进党建标准化规范化建设,出台标准化“一册两本”,召开党建高质量发展推进会,制定党建高质量发展指标体系,把中央的标准要求具体化、流程化、操作化。二是以鲜明的考核导向校对准线。从去年起探索党建统筹考核,把贯彻总书记重要指示批示精神作为核心指标,融入到疫情防控、打击洋垃圾走私、压缩口岸通关时间等重点业务工作中,真正突出政治标准和实干实绩导向,改变以往重在查党务、看台账等形式主义倾向,推动党建与业务深度融合,有效破解“两张皮”。问卷调查显示,关区对本届党委抓党建满意度达97.86%。三是以严明的纪律作风守住底线。定期开展“内务规范强化月”活动,推进政务服务“好差评”系统运用,深入开展群众身边腐败问题专项整治,不断改进海关执法服务。率先出台实施“第一种形态”操作指引,率先实行海关工作人员高风险社会交往关系警戒清单制度,用好“一案双查”撒手锏,深入开展以案为鉴警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

三、坚持真抓实干,彰显国门卫士政治担当。坚决贯彻党中央的决策部署,立足海关本职,服务广西经济社会高质量发展,用行动践行初心使命,用实绩检验模范机关创建成效。一是筑牢国门安全防线。继查获新中国海关史上最大的“8.28”象牙走私案得到总书记批示后,今年再立案查办象牙等濒危物种走私案值10.4亿,立案查获涉案固体废物730.31吨,有力筑牢国门生物安全屏障,为广西的“绿水青山”保驾护航。新冠肺炎疫情发生后,第一时间响应习近平总书记号令,全体党员干部闻令而动、遵令而行,累计组建党员突击队120余支、选派党员3000余人支援一线抗疫,先后对85477人次实施核酸采样检测,实现“零遗漏、零感染”。两级党委带头、一线岗位同志主动放弃所有节假日,默默坚守在最危险最辛苦的口岸疫情防控主战场上,有的连续7天7夜驻守在旅检现场,许多同志轻伤不下火线,涌现出全国最美抗疫家庭、全国抗疫青年志愿服务先进个人、全国海关抗疫先进集体等一大批先进典型。二是力促广西开放发展。始终秉持“人民海关为人民”理念,全力支持广西融入新发展格局,全力抓好“十大惠企利民工程”落地。组建党委委员牵头的党员服务队,精准服务广西柳工、玉柴等先进装备制造业做优做强,大力扶持螺蛳粉、六堡茶等特色产品扩大出口,仅柳州螺蛳粉去年出口就大幅增长35倍,今年1至4月又增长了4倍多,“小米粉”真正做成了“大产业”。在友谊关口岸大力推行“提前申报、口岸验放”模式改革,通过流程再造、内涵挖潜,以接近零成本投入“再造一个友谊关”,入选自治区“为民办实事”成功范例。全力推动优化口岸营商环境,去年广西进口整体通关时间跃居全国第1,今年1季度广西外贸大幅增长50.7%,增幅较全国高21.5个百分点,实现“起步就提速、开局就争先”。三是倾情八桂乡村振兴。坚决响应中央号召,优中选优选派党员干部担任新一轮驻村第一书记,建强乡村党组织战斗堡垒。在对口帮扶的29个贫困村614户贫困户全部按期脱贫基础上,持续巩固提升山油茶、黄牛养殖等特色产业项目,为乡村振兴打牢基础。发挥海关职能优势,大力支持互市贸易“一卡通”、互市商品落地加工,每名参与互市贸易的边民人均收入增加1倍以上。扶贫工作连续3年获自治区评为“好”,先后有5名第一书记和1个集体获得自治区表彰奖励。去年鹿心社书记到我关调研,评价海关“发挥特殊重要作用”“作出重大贡献”。