出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设 > 模范机关

永葆政治本色 践行为民宗旨 以模范机关创建引领林业高质量发展

2021-06-30 11:20    来源:自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展模范机关创建活动以来,自治区林业局坚持抓好政治建设筑牢“生命线”、抓好纪律建设筑牢廉洁从政“防火墙”、抓好改革发展筑牢绿色发展“压舱石”、抓好作风建设筑牢为民服务“连心桥”,努力打造“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,有力推动了林业改革发展服务大局,改革成果为群众所享。2020年被选树为首批“创建模范机关示范单位”。

一、坚持旗帜鲜明讲政治,着力打造政治机关。突出政治引领,强化机关政治属性,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是深化开展政治学习。巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,构建直属单位党委理论学习中心组学习巡听旁听制度等一系列政治理论学习新机制,年初印发理论学习方案,每月印发党支部理论学习要点,组织举办党务干部专题培训班,形成了局党组领学、党支部跟学、机关党委督学的浓厚学习型机关氛围。二是深化对党忠诚教育局机关14个党支部创建了“红色引领、绿色筑梦”“党建铸忠诚、情暖夕阳红”等特色鲜明的党建品牌,以对党忠诚教育为重要内容,组织开展“林海书香、阅读圆梦”“书香八桂、父母同行”“我邀明月诵中华”“一月一主题”支部风采展示活动等;首创局机关党支部与直属单位基层党支部联合开展结对共建活动,开展结对共建活动50余次。三是丰富党性锤炼平台和载体。局本级累计建成5个新时代文明实践中心、理论宣教馆、成果展厅、林业数字化展厅和党员政治活动室,在区直林业系统建立210个党员政治活动室和新时代文明实践所,同步健全讲习制度,落实讲习计划,组建讲习团队,深入直属单位开展宣讲67场次,区直林业系统各级领导干部开展宣讲近430多次,受教育人员超过20000人次,实现了政治理论宣讲全覆盖,获评2020年区直机关党建课题成果一等奖。

二、坚持强化纪律规矩,着力打造廉洁机关。突出依法治林,严守党纪国法,努力建设法治政府部门,引导党员干部自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。一是严明政治纪律和政治规矩。加强党员干部党的意识、党员意识教育,将意识形态责任制落实情况纳入党建责任制,加强对民主生活会、组织生活会和党员领导干部上党课和双重组织生活情况的督促检查,组织开展习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,不断健全完善落实“两个维护”制度机制。二是提升林业依法行政能力。取消“林木种子质量检验机构资质认定”等7项行政许可事项,出台《广西油茶“双千”计划新造林项目检查验收办法(修订)》等行政规范性文件,出台《县级林业主管部门部分涉林权力事项赋予乡镇实施指导意见》,为林木采伐许可等3项权力事项下放乡镇实施提供了依据。三是严格落实执纪监督问责。协同驻自然资源厅纪检监察组发出提醒函400多件,开展谈话提醒420人次,运用监督执纪“四种形态”处理83人次。每半年开展1次生态护林员选聘管理工作集中暗访,每季度开展1次扶贫资金监管分片包干区域指导。深入开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,经验做法得到国家林草局的高度认可并转发全国林业系统学习推广。组织对维都林场、钦廉林场巡察整改情况进行督查,发现并督促解决落实问题18个。

三、坚持推动高质量发展,着力打造服务机关。突出贡献林业力量,切实担负起促进增长、防控疫情、打赢脱贫攻坚战等重点工作抓落实的主体责任。一是全力助力全区经济稳定增长。优先保障疫情防控项目、自治区层面统筹推进的重大项目建设林地需求,2020年争取追加国家备用林地定额1.2万公顷,是年初下达定额的近2倍,占到全国追加总额的1/4,重点服务保障自治区重大项目124个、生猪养殖项目295个、脱贫攻坚项目60个,免征森林植被恢复费3900多万元。二是全力筑牢林业疫情防控防线。全面加强野生动物管控,全力统筹做好封控隔离、政策制定、补偿处理、转产转型、宣传维稳等重点工作,提前完成国家林草局下达的在养野生动物处置工作任务,补偿处置工作位居全国前列,蛇类药用转型成为全国典型。逐级落实落细常态化防控责任和措施,干部职工实现疫情“零感染”;广西林科院银林山庄、南宁树木园菩提山庄提供隔离观察食宿。三是全力助力决战决胜脱贫攻坚。林业产业扶贫、生态补偿扶贫累计直接带动60万名以上贫困人口稳定脱贫,带动120万名以上贫困人口增收。连续两年在全国生态扶贫工作会议上作典型发言。全区选聘续聘生态护林员户均年增收8000元,带动和巩固24万名贫困人口“家门口脱贫”。帮扶隆林的6个贫困村,村村有特色产业、村村有增收项目,村集体经济每年稳定增收10万元以上,723户2959名建档立卡贫困人口全部脱贫摘帽,贫困发生率降至0。

四、坚持求真务实转作风,着力打造效能机关。突出提质提效,深化“放管服”改革,集中整治形式主义官僚主义,扎实开展党史学习教育,进一步改进和优化工作作风。一是提升行政审批效率。落实搭建审批平台、优化审批环节、优化政务服务事项实施清单、理顺职责职能等重点工作,将分散在各业务处室站审批的政务服务事项全部集中局审批办办理,全年共办理行政审批业务2833件,政务服务事项提速率由原来的60.34%提升至75.78%,行政许可事项100%“零跑腿”;行政许可事项全程网办率达84%,政务服务事项即办件比例达31.15%,整体办结时限提速率大幅上升。二是切实减轻基层负担。出台持续解决困扰基层的形式主义问题实施方案,梳理办文办会方面存在的突出问题,严控发文数量,统计范围内的公文同比下降10%。优化整合报表个数占业务报表总数的近2/3,针对多头重复向基层检查、考核、评比、调研过多过频,过分要求“痕迹”等问题进行清理,精简整合并最终保留一年两次的林业综合督查检查,督查检查考核事项同比减少30%,切实为基层减负。三是为群众办好事实事。先后印发了林业支持打赢疫情防控阻击战、做好建设项目使用林地和林木采伐工作、加快林业企业复工达产、支持8个2020年计划脱贫摘帽县和7个重点县十条措施等系列政策文件,完善局领导联系服务“8+7”个县林业扶贫工作机制,局领导开展指导服务20轮次,帮助基层解决实际问题51个。到东兰县开展“传承红色基因,感悟初心使命”主题教育,为拔群干部学院解决绿化美化经费100万元,为东兰高速公路出口建设提出3种规划方案,为东兰县核桃树病虫害防治提出意见8条。