出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设 > 模范机关

把论文写在大地上

——自治区农业农村厅党建创新为业务提升注入新动能

2021-06-28 17:57    来源:自治区农业农村厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区农业农村厅积极探索党的建设工作与“三农”高质量发展同规划、同部署、同落实的党建融合新路径,党建工作的创新开展为全区“三农”工作加力开新局注入了新动能,2021年第一季度全区农林牧渔业增加值达512.57亿元,同比增长7.6%,创出14年来最好成绩,实现“十四五”乡村振兴良好开局。

一、紧扣学以致用,发挥党建“引领力”,推动党建与三农工作同心画圆

农业农村厅树立“大党建”观,大力加强党的政治建设,自觉把党建工作放在贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示要求中来思考,放在自治区“三农”工作全局中去把握,把“两个维护”落实到指导全区农民增收、农业增效、农村变美的乡村振兴战略中,不断提升理论学习对业务实践的引领力。坚持强化深化思想政治工作,在推进“两学一做”常态化制度化、深化“解放思想大讨论”和巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育、抓好党史学习教育成果中,树强“三农”所有工作都是党领导下的工作,都是对党的路线方针的具体化执行的意识,广大党员干部用党的理论武装头脑、指导实践,推动工作的自觉性进一步加强,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委重大决策部署上来。特别是很好地立足自身职能优势,围绕自治区党委鹿心社书记关于建立前端有技术支撑、中间有组织带动、后端有市场营销的乡村产业发展机制的要求,自治区农业农村厅党组积极依托优势,将现代农业产业园和特色农产品优势区创建作为引领带动全区乡村产业振兴的平台载体和农业现代化的“动力引擎”,加快构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推动农业农村发展“开新局”。截至2021年5月,全区已成功创建国家特色农产品优势区18个,创建数量位列全国第一;累计创建国家现代农业产业园6个,数量居西部省区之首;建立起农产品品牌目录制度,11个特色农产品被评为国家级区域公用品牌;全力打造了285个“广西好嘢”自治区级品牌,其品牌总产值达1065.7亿元,总价值超2500亿元;创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县17个,中国美丽休闲乡村21个。

此外,在坚持做实、做好“读原著、学原文、悟原理”的基础上,高标准建设自治区农业农村厅新时代文明实践所,开设党员党性教育阵地,不断激励爱岗敬业精神。丰富学习内容,组织参加区直机关“做黄文秀式的优秀共产党员,全力打赢脱贫攻坚战”主题演讲比赛和全区“决胜小康奋斗有我”主题征文比赛,深入开展“重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”等主题党日活动,通过多样、多元、多层的学习形式,不断强化全厅党员干部的公仆意识和为民情怀,全厅系统涌现出了许多为人民服务、坚持人民至上的先进典型。如厅属单位自治区土壤肥料工作站的伍勤忠同志,在中央吹响脱贫攻坚冲锋号后,主动报名到艰苦的地方去担任第一书记,面对村民的质疑和误解,他信守“村民不脱贫我不回南宁”的承诺,6年扎根天等县把孔村带领村民通过发展“富硒水稻”等农业产业增收致富,推动全村2018年顺利实现脱贫出列,用实际行动诠释了一名共产党员对党忠诚、为民服务的坚定信念,其本人被评为全国“人民满意的公务员”荣誉称号。

二、聚焦服务大局,激发业务“内动力”,推动党建与三农工作同频共振

发展现代农业,建设农业强省区,加快农业农村现代化,更好满足人民对美好生活的向往,是农业农村系统党员领导干部应该扛起的责任与担当。农业农村厅主动把促进乡村振兴、促进脱贫攻坚、促进现代特色农业发展,促进农业农村各项改革等“三农”中心工作中的“热点”“难点”问题和“薄弱环节”作为党建工作的切入点,将创新方式方法系统地嵌入到党的建设工作之中,实现党建工作与三农工作同向聚力、深度融合。

2020年初,面对突如其来的新冠疫情给春耕备耕工作带来的严重影响,为确保农业生产不误农时,农业农村厅在疫情初期创新开展“春耕一线党旗红”活动,广大农业农村系统党员干部主动放弃春节休假,带头站在疫情防控第一线,开展春耕生产农资调运,组织沙糖橘、家禽、水产品促销三大战役,农业农村部《农业情况交流》内刊先后5次向全国农业农村部门推广广西工作经验,自治区党委鹿心社书记也就全区沙糖橘等农产品由“滞销”转为“旺销”的工作成绩给予批示肯定“此项工作抓得好”。

在决战决胜脱贫攻坚过程中,农业农村厅成功选树了荣获全国先进工作者、广西“百年五四青年榜样”等荣誉的一批厅系统驻村第一书记,通过身边的先进典型,激发起全厅系统党员干部推动产业扶贫的信心斗志,实现全区产业扶贫覆盖率达97.03%,高于全国平均水平。特别是厅属单位自治区水果技术指导站,因在推动农业产业扶贫中表现突出,荣获了全国脱贫攻坚先进集体。

“十四五”开局之年,农业农村厅以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,在党史学习教育中,结合“三农”工作实际,开展“我为群众办实事”实践活动,强化“说干就干”的责任担当、提升“干就干好”的工作能力,把党史学习的“自选动作”搬到工作岗位上、科研基地上、田间地头上,把论文写在大地上,推动全厅系统党员干部在践行新发展理念中不断争创新业绩。2021年成功推荐梧州市岑溪市马路镇、贺州市平桂区羊头镇等10个乡镇获得国家农业产业强镇建设项目,截至2021年5月,全区已累计获得国家农业产业强镇建设项目37个。特别是,今年一季度全区第一产业产值增长率达7.6%,超过了自治区党委政府年初下达的6%目标任务要求。

三、夯实基层组织,建强“战斗堡垒”,推动党建与三农工作同步合力

三农工作的特点是直接面向基层、面对农民群众,党建与业务工作最好的结合点,就是锻造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”党员干部队伍。农业农村厅以打造“四强”党支部为抓手,选优配强党组织书记,选准培训好党务干部,打造了一支堪当乡村振兴重任的战斗队。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化日常监督,抓好系统管理,组织各党组织开展“做黄文秀式的优秀共产党员”、争当服务标兵、党员认领微心愿和岗位承诺等活动,强化党员干部初心意识,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的“战斗堡垒”。同时,建好建强“职工之家”“青年之家”“妇女之家”,把“四个家”打造成党员干部养精蓄锐再出发的“加油站”,充分释放机关党建工作活力。

我厅所属的自治区土壤肥料工作站以创建四强党支部为契机,通过“三结合、三延伸、三平台”推动党员教育全覆盖,近三年来,全站38人次获厅局级以上奖励,单位集体还荣获广西“五一劳动奖状”。自治区水果技术指导站将单位业务工作内容与党支部标准化建设相互融合,用标准化建设推动业务工作全面发展,全区水果种植面积和产量稳居全国第一位。自治区蚕业技术推广站注重加强党员队伍建设,涌现出一批优秀党员典型,在他们的激励下,全站“拧成一股绳、劲往一处使”,推动广西蚕业产业规模连续15年稳居全国第一。我厅乡村产业发展处党支部将优势特色产业集群作为实施乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和产业融合发展的新载体,2021年成功申报了广西桂系猪、广西芒果国家优势特色产业集群建设项目,分别获得1.5亿元和2亿元中央奖补资金,累计创建国家优势特色产业集群达到4个。

多年来,在“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念倡导下,自治区农业农村厅涌现出一大批优秀的党员干部、先进基层党组织,他们对鼓舞党员干部新时代新担当新作为起到了积极的示范引领作用,推动着全区农业农村各项事业发展取得新成效。“十三五”以来,全区第一产业增加值增速连续多年高于全国平均增速,农民人均可支配收入提前实现比2010年翻一番的目标。螺蛳粉做成了百亿元产业,近江牡蛎、罗汉果等产业规模稳居全国第一,打造形成粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜等6个千亿级产业,打造出柳州螺蛳粉、梧州六堡茶、横县茉莉花等一批知名品牌,在全面推进乡村振兴加快农业农村现代化方面,逐步构建起了以龙头企业为带动,以农旅、农文、农教和产村融合为重点,以优势资源基地化生产、集约化加工和高端化销售为依托,促进一二三产业深度融合的农业农村事业发展新格局。