出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设 > 模范机关

学思践悟作表率 忠诚履职当标兵 高质量推进模范机关建设

自治区人民检察院

2021-05-26 18:21    来源:自治区人民检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区人民检察院持续落实习近平总书记“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的重要指示精神,强化政治引领,狠抓工作落实,着力建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,以高质量模范机关建设推动检察工作高质量发展。

持续高位推进,乘势而上再深化

以选树为自治区首批创建模范机关示范单位为契机,坚持统筹谋划、凝心聚力、协调推进,确保创建工作抓得实、做得好、有提升。一是责任上再明确。院党组对创建工作进行再研究、再部署、再推进,提出“对标任务再提升、创新方式再落实”的要求,把创建活动列入党组年度工作要点,纳入支部书记年度述职评议重要内容,以“钉钉子”精神推动创建工作向纵深发展。二是谋划上再深入。突出系统创建思维,制定深入推进创建工作实施方案,在党组、机关党委、支部不同层面进行工作安排。将党史学习教育、巩固全国文明单位创建成果与创建模范机关有机结合,推动融合提升。组织开展“模范机关建设年”“打造模范支部和过硬队伍”等系列活动,实现机关支部和干警争当走在前、作表率的先进。三是机制上再创新。制定模范机关创建考核细则,从组织生活、活动载体等8个方面明确考核评价标准。将支部星级化管理、党员积分管理与模范机关创建有机融合,借助综合办公系统,对支部创建情况进行量化考核,倒逼责任落实。

持续聚焦重点,对标落实走在前

以政治建设为统领,以抓基础、强管理为路径,引导党员干警筑牢忠诚之基,把稳思想之舵,凝聚创建之力。一是聚焦两个维护,深入推进铸魂锻造工程。实施领导干部政治能力三年提升计划,发挥院党组中心组领学促学作用,坚持每月系统梳理习近平总书记重要讲话精神,第一时间跟进学习习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神,带动各支部及时跟进学,确保新精神领悟在先。制定加强广西检察机关党的政治建设实施办法,完善重点工作记录督办通报机制,建立各项检察政策措施出台前,首先学习领会习近平总书记有关重要论述的制度,确保党中央新任务落实在前。在党史学习教育中着力创新学习机制,推出“领导导读+学习体会+交流发言”“每日一学、每周一读、每月一考”等模式,每双月在各支部开展“学习标兵”评比,每季度评选“流动红旗支部”,确保党史学习教育走在前、作表率。二是聚焦建强堡垒,深入推进强基固本工程。持续深化党支部标准化规范化示范化建设,开展支部组织质量提升行动,严格落实“三会一课”等组织生活制度,将行动学习融入主题党日等活动中,增强支部活动的吸引力、感染力。开展“四强”支部示范点创建活动,举办“最强支部·模范机关”擂台赛,通过演讲、党课、情景演绎等多种形式,检验各支部学的能力、讲的水平和干的成效,指导、推动各支部建设成为全面进步全面过硬的战斗堡垒。深化“一支部一品牌”创建活动,全面实施党建品牌、业务品牌、检察官品牌“三品牌”共建,编印《桂检党旗红·一支部一品牌》风采录,促进支部互学互鉴,共同提高,以品牌力量引领模范机关建设。三是聚焦示范引领,深入推进提质聚力工程。出台进一步激励自治区检察院机关检察人员新时代新担当新作为的20条措施,坚持实施青年干警理想信念宗旨教育计划,扎实开展“素质提升年”“公诉人辩论大赛”“检察业务竞赛”等多项岗位练兵活动。健全常态化表彰、及时性奖励工作机制,注重从典型案事例、办案一线挖掘培树优秀集体和个人,涌现出“全国工人先锋号”“广西五四红旗团委”和“全国优秀办案检察官”“全国抗疫最美家庭”“自治区先进工作者”等一批先进集体和个人,形成人人争当模范、成为模范的良好氛围。

持续融合提升,奋发有为作表率

坚持把围绕中心、服务大局作为创建工作的主线,统筹推进创建工作与检察业务深度融合、相互促进,取得创建新成效。一是开新局、促发展,服务中心大局。聚焦“十四五”时期经济社会发展目标任务,组织党支部开展“起步提速强服务、开局争先善作为”大学习大讨论大调研,把模范机关建设深度融入畅通国内国际“双循环”、推动高质量发展、服务西部陆海新通道建设等重大任务中。加强知识产权检察、互联网检察、非公经济检察等特色办案机构或团队建设,主动贯彻检察工作新理念,强化对民营经济的依法保护,督促涉案企业合规管理,促进社会治理效能提升。二是办实事、解民忧,落实检察为民。践行“让党中央放心、让人民群众满意相统一”的工作理念,坚持学党史与办实事相结合,落实维护经济社会稳定、办好群众身边“小案”的要求,开展维护人民群众“舌尖上”“脚底下”安全、司法救助助力乡村振兴等十大专项、41个小项“检察为民办实事”活动。推出“12309检察服务我在线”党员服务品牌,深化“一次不用跑”便民服务、清积案解民忧等专项活动,今年以来共清理化解287件信访积案,司法救助192人,发放救助金196万元,切实解决群众急难愁盼问题。三是抓管理、强作风,提升司法效能。以检察队伍教育整顿为契机,把从严管理深度融入模范机关日常工作,进一步转作风优服务,完善检察官权力清单,持续开展规范不起诉权和量刑建议权活动。建立核心数据双月会商通报、业务态势预判预警机制,引导检察人员办案求极致,“案-件比”等核心业务指标持续在全国检察机关中排名最优,减少办案环节、提升司法质效。我院综合绩效考评连续10年、4个专项绩效考评连续两年获评一等等次。