出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设 > 基层支部

危急时刻见担当 攻坚克难有做为

2021-06-29 17:42    来源:自治区农业农村厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西是全国生猪主产区,猪肉产量常年稳居全国前十位。目前,生猪和能繁母猪存栏监测均已实现连续21个月环比增长,生猪生产呈现出广西“加速度”。2019年,受非洲猪瘟疫情影响,我区生猪生产受到冲击,市场供应偏紧,价格上涨,引起全社会普遍关注。面对严峻形势,支部全体党员坚决贯彻落实党中央、自治区确保粮食和重要农产品有效供给的决策部署,全力以赴加快恢复生猪生产,充分体现了一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。

创新总结推广“铁桶计划”,扭转恢复生猪生产被动局面
支部党员在调研中了解到,非洲猪瘟病毒属接触性传播,传播力强致死率高,在我国环境污染面大,在没有有效疫苗保护的情况下,防控非洲猪瘟恢复生猪生产,唯一可行的办法就是要切断传播途径,要把猪场建成一只蚊子也飞不进的“铁桶猪场”,实现安心和安全生产。在深入总结扬翔公司恢复生猪生产经验后,支部研究确定把推广生猪养殖“铁桶计划”作为推动恢复生产的创新模式。即由龙头企业支持和指导中小规模猪场按照“一场一策”进行“铁桶”式改造,完善相关防控措施制度,实行滴水不漏铁桶式封闭管理,带动中小规模场恢复生猪生产,解决中小养殖场“不敢养”问题。目前,我区已经成功改造了3000多家规模化“铁桶猪场”。2020年7月国务院督查组对广西生猪稳产保供工作给予充分肯定,认为:广西创新推广“铁桶计划”等复养模式,在全国恢复生猪生产中树立起了“广西标杆”。

创新落实扶持政策,着力解决养殖场户“养不起”问题
长期以来,养殖场户缺乏有效抵押物、贷款融资难一直是制约养殖场户发展的老大难问题,在恢复生猪生产中,这个老大难问题显得尤为突出。为加快恢复生猪生产,开发了“畜牧兽医智慧监管服务平台”,以电子耳标为核心信息载体,对生猪生产全程实行可追溯数字监管,协助金融机构管控好生猪活体抵押物,得到了金融机构的认可。目前,我区生猪活体抵押贷款达2.98亿元,并呈现出加快“增量扩面”的态势。同时,我区在全国率先将高架网床环保猪舍纳入农机购置补贴试点,也取得了较好的效果。

创新服务方式,发挥龙头企业主力军作用
支部研究分析,我区具有发展生猪生产的优势条件,要充分利用大型龙头企业看好我区生猪发展前景的有利时机,争取企业投资项目早落地早建设早投产,尽快发挥作用。为此,把做好服务工作作为工作重点来抓。一是开发“规模猪场建设调度平台”,建立大型企业负责人微信群,及时收集企业反馈的困难和问题,商请相关部门和地方予以解决。二是推动建立重大项目联络人制度,做到每个项目有人跟踪服务。三是组建专家服务团队,实行分组包干常年服务,全覆盖开展服务。四是建立定期调度,及时掌握项目进展。目前,全区新建和改扩建规模猪场3106个,已竣工投产项目2363个,对我区生猪加快恢复生产发挥了重要作用。