出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 组织建设

自治区检察院紧锣密鼓推进党史学习教育开好局起好步

2021-03-03 17:05    来源:自治区检察院机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区检察院坚决贯彻落实党中央和自治区党委、高检院关于开展党史学习教育的部署要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,扎实推进党史学习教育起好步开好局。

高点站位、迅速行动。党中央作出在全党开展党史学习教育重大决策部署以来,自治区检察院第一时间学习贯彻学习习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展学习教育的通知》精神,就检察系统开展党史学习教育广泛收集意见建议,做到早谋划、早准备、早安排。自治区党委召开全区党史学习教育动员大会后,自治区检察院党组迅速传达学习鹿心社书记在动员大会上的讲话精神,于3月1日上午召开全区检察长会议,对深入开展党史学习教育进行全面部署。自治区检察院党组书记、检察长茅仲华在动员讲话中强调,全区检察干警要始终坚持党的绝对领导这一“历史基因”,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深刻学习领会开展党史学习教育的重大意义、目标要求、重点内容和工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉以更加优质高效的检察履职服务保障经济社会高质量发展。

细化方案、彰显特色。3月2日,自治区检察院召开党组会议,审议通过《自治区人民检察院深入开展党史学习教育实施方案》。方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“规定动作做到位、自选动作做出彩”,把中央部署的开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会等五个方面“规定动作”和自治区党委部署开展的“感党恩 跟党走”主题系列活动进行细化实化,并结合检察工作实际,积极创新载体抓手,安排专题研讨、理论征文、专题宣传等“自选动作”。突出做好“五个结合”:将党史学习教育与习近平法治思想教育结合起来,着力抓好全员学习,开展“检察发展史的红色历史基因”等专题研讨活动;与庆祝建党100周年及庆祝人民检察制度创立90周年、广西检察机关成立70周年活动结合起来,策划举办“检耀七十年、永远跟党走、建功新时代”主题文化周等活动;与开展检察队伍教育整顿结合起来,强化对党忠诚教育、弘扬英模精神等;与开展“检察为民办实事”实践活动结合起来,由各部门结合自身职能,以项目化推进司法为民实践,深化扫黑除恶、群众来信件件有回复、行政争议实质性化解等工作,组织“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项行动,发挥检察职能助力乡村振兴。坚持多措并举,确保学习教育扎实到位、做出亮点。

加强领导、真抓实干。为确保党史学习教育顺利推进,自治区检察院成立以党组书记、检察长茅仲华同志为组长、相关党组成员为副组长、各部门主要负责人为成员的党史学习教育领导小组,组建办公室,下设6个专门工作组,强化组织指导、统筹推进,坚决反对形式主义,不搞读书笔记检查、学习时间考核等不切实际的硬性规定,真正推动学习教育进思想、促工作,学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力,推动各项检察工作实现新发展新进步,以检察履职的优异成绩庆祝建党100周年!(自治区检察院机关党委供稿)