出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进集体

第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位----广西壮族自治区图书馆先进事迹

2021-04-27 09:33    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在自治区文化和旅游厅正确领导下,广西图书馆紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,坚持守正创新,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,善思善谋,认真学习贯彻习近平总书记关于青少年思想道德建设的重要指示精神,积极贯彻落实中央关于未成年人思想道德建设 的决策部署,切实把未成年人思想道德的工作落实落细,抓出成效。主要先进事迹有:

一、积极打造未成年人阅读推广活动新品牌,充分发挥图书馆在未成年人思想道德教育的积极作用。

2019-2020年创办首届 “迎70华诞 绘美好生活”、第二届“众志成城 齐心战‘疫’”广西少年儿童原创绘本设计大赛,第二届大赛被广西教育厅评选为“2020年面向中小学生的全区性竞赛活动”;2017-2019年与南宁市民族大道中段小学联合举办“传承红色基因”观影和老红军分享、“将军爷爷讲故事”等五老红色教育主题活动; 2017-2019年开展“我和我的祖国”等红色主题朗诵活动;2020年疫情期间开展了20多场“抗疫”主题的儿童线上活动。

二、引导未成年人树立正确的社会主义核心价值观,巩固传统品牌优势。

2017-2020年共举办了主题分别是“百善孝为先”、“勤为本”、“诚立身”、“国是家”共四届广西中小学生网页、微视频和电脑小报制作大赛。今年的大赛以激发未成年人的爱国情怀为宗旨,被广西教育厅评选为“2020年面向中小学生的全区性竞赛活动”。比赛一般历时5个月,每届均收到全区各市县村(包括凌云县、隆林各族自治县、金秀瑶族自治县、昭平县等贫困地区)选送的500多份作品。

2017-2019年共举办了主题为“经典伴我成长”、“峥嵘七十载 追梦中华情”、“60年巨变话广西”三届“享受阅读•快乐成长”阅读表演秀邀请赛。比赛通过宣传 “世界读书日”,促进图书馆发挥阅读引导的作用,更好地整合社会、学校的力量来加强学生的素质教育,培养孩子们的阅读兴趣。

三、积极推广科普知识,助力未成年人健康成长。

2017年创办了“蓝松鼠”科普之星少儿科普知识大赛。比赛以三轮线上初赛+一轮线下决赛的形式举行,到2020年共举办了三届比赛,获得广大学生和家长的一致好评。《科普知识圈智慧 文旅融合新探索——“蓝松鼠”科普之星少儿科普知识大赛》获2020年中国图书馆学会年会案例一等奖,获广西图书馆学会创新案例征集三等奖。
    2017-2020年期间,结合国内科技发展形式,开展人工智能科普活动;开展AR4D(全息数字虚拟现实)百科体验活动,利用现代科技手段让青少年快乐学习百科知识;

四、积极宣传我国优秀传统文化,营造良好社会文化环境。

2018年-2020年新开设了中国传统文化和艺术系列活动,“中国皮影戏”、“坭兴陶艺”非遗表演受到少儿读者和家长的热烈欢迎;每天在少儿读者群中推荐一本传统优秀连环画作品,;与民族博物馆联合举办民族工艺体验课,举办《天工开物》走进非遗讲座,“魅力戏曲”体验课等,引导小读者正确认识我国的优秀传统文化,让孩子们体验传统技艺之美,激发青少年的民族自豪感。

五、重视未成年人阅读指导,精心组织开展各类少儿阅读指导活动和讲座。
    2017-2020年,邀请国内知名儿童文学作家举办面向青少年的系列讲座 ,如王磊作家的“读《春秋少年风云传》做全能百科少年”、王璐琪作家的《写作是一颗树》、王巨成作家的《你还会被英雄感动吗?》等;每年开展约60场次各类少儿阅读指导活动,“织布鸟”创意亲子手工课堂、阅·悦互动故事会、小鹦鹉英语课堂、儿童戏剧体验课等丰富的阅读指导活动。参与人次约5万人次/每年。

六、 参与维护青少年合法权益工作。

举办 “杜绝校园欺凌 共建阳光校园”等普法进校园活动,在普法日对未成年人推荐普法图书,提升未成年人的普法意识。

七、加强现代化建设,优化少儿纸质资源和数字资源的采购与推广,完成大量的少儿图书借阅基础工作。
    广西图书馆结合党和国家、区域中心任务以及时事科技教育阅读热点,加强纸质和数字文献资源建设,严格少儿图书内容的甄选工作,积极面购订购少儿优秀图书和优秀数字资源,开展爱国主义图书和红色书籍宣传和阅读辅导工作,少儿读者接待量和纸质图书借阅量以每年10%-15%的速度递增,2017-2020年平均全年接待少儿读者达54.4万人次,图书外借达35.6万册次,新书上架3万多册,办理少儿借书证6100张。22个少儿汽车图书馆流通服务点,每年接待汽车图书馆读者约2.5万人次。

八、重视文化扶贫、关爱留守儿童。

广西图书馆帮扶工作组到对口帮扶贫困村开展慰问扶贫活动,向马圣村小学、巴马小学新建图书室捐赠图书,向贫困村学生们提供优质的精神食粮。广西图书馆在自治区文化和旅游厅定点帮扶的六个扶贫村小学开展了“红领巾相约中国梦”主题征文活动,精心制作了《红领巾相约中国梦》作文集。六个贫困村小学学生受邀参加广西中小学生网页、微视和电脑小报制作大赛,获得了较好的成绩。

广西图书馆现有少儿持证读者55000余人,服务效益逐年提升,不断满足青少年朋友的文化需求。通过多年的努力,广西图书馆在服务未成年人工作中真诚守信,以服务质量求生存,不断进步,树立了自己的品牌形象,也取得了良好的社会效益。2017-2020年获得的主要奖项有:广西壮族自治区关心下一代工作先进集体、“蓝松鼠”科普之星少儿科普知识比赛系列活动获2020年中国图书馆学会年会案例一等奖、2019年广西图书馆学会创新案例征集三等奖、获2018年全国少儿英语配音大赛优秀组织单位奖。