出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进集体

熊滨家庭:夫妻同心爱相随,抗疫路上比翼飞

——熊滨家庭申报全国文明家庭材料

2021-04-26 17:58    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在抗击新冠肺炎疫情的战场上,有这样一对“夫妻兵”,他们勇担医者使命,携手前行,舍小家为大家,全力投入抗击疫情的战斗中,他们用自己的负重前行,守护着千千万万个小家的“岁月静好”。他们就是熊滨和茹健家庭。

熊滨,自治区人民医院重症医学科主任,中共党员,内科第三党支部书记。现任自治区卫健委重症医学质量控制中心主任、广西医学会重症医学分会主任委员及中国重症医学多个专业委员会全国委员。在新冠疫情防控中担任自治区人民医院邕武医院临时应急病房主任,自治区新冠疫情防控指挥部专家组成员。

新冠肺炎疫情爆发以来,熊滨就忙碌在疫情防控一线,奔赴全区各地主持及指导重型和危重型患者的治疗工作,连除夕当天也没休息。自治区人民医院邕武医院被确定为新冠肺炎省级定点救治医院后,熊滨主任马上带领重症医学科全体医护人员加入到筹备工作中。他积极参与临时应急病房及人员的筹备及规划工作,制定了新型冠状病毒肺炎危重患者筛查、会诊、转运、治疗及转出ICU流程,组织科室人员进行疫情防控相关知识培训及考核,多次组织现场实地演练,为广西“小汤山医院”的顺利启用作全方位的准备。

广西“小汤山医院”启用后,熊滨担任临时应急病房主任,他既要主抓重症、危重症患者救治,还要负责病房管理,统筹协调各种问题。疫情发生后,熊滨连个整觉都没睡过,全天24小时在线处理解决各种问题。有时候半夜2点他刚刚从临时应急病房出来,休息不到3小时又继续进入病房指导抢救。临时应急病房区别于普通病房,每次进出都有特别的要求。光穿脱防护服就要一小时左右,但是只要患者和工作需要,他马上就来,任劳任怨。熊滨说:“这是我的职责,只要对患者好,一切都值得。”

2月20日下午3点,一位危重症患者缺氧加重,在二线值班的熊滨,马上赶到病房,指导医生为患者气管插管。给新冠肺炎患者进行气管插管,感染风险极大。但是当听到患者病情告急,熊滨的第一反应就是:“我马上就来!”顺利给患者进行了气管插管,稳定住了病情,大家都松了一口气。这时熊滨默默转身去查看其他患者,大家都不知道,当天早上,他的父亲才刚刚过世。身处疫情防控一线,熊滨不能回家,他将悲伤深藏心底,继续奋战在守护新冠肺炎患者的岗位上。
从医三十多年,熊滨历经2003年抗击“非典”、2009年抗击“禽流感”等大型公共卫生事件患者救治工作。在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,已经年过五十的他不改初心、勇于担当、奋战在前,为青年医生做出了榜样。广西“小汤山医院”收治108人,其中确诊病例81人(重型、危重型确诊病例9人),在熊滨带领下,全部治愈出院,创造了广西治愈人数最多、患者零死亡、医务人员零感染的佳绩,为全区疫情防控阻击战取得决定性成果作出应有贡献。因工作成绩突出,熊滨荣获中共中央、国务院、中央军委授予的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和中共中央授予的全国优秀共产党员称号。

妻子茹健是医院感染管理科主管护师。感染防控管理对传染病防控工作极为重要。疫情发生后,茹健分外忙碌,她与同事们一起设计流程上墙,指导划分区域,从发热门诊流程、医护人员防护、到应急病房设置情况等,她都全情投入,秉承“细节决定成败”的理念做临床一线医护人员背后的守护者,筑起一道道疫情防控屏障。同时,茹健主动承担起照顾患病老人和家庭的重任,以实际行动默默支持着丈夫的工作。

“职责所在,义不容辞。”这是熊滨和茹健的信念,他们是家人也是医者,面对疫情他们并肩“逆行”,用自己最朴实、最平凡的行动和精神默默奉献,诠释着医者仁心的责任与担当;他们舍小家为大家,用辛勤的坚守和付出,筑起了一道保护人民群众健康和生命安全的防线!


广西壮族自治区人民医院
2020年9月10日