出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进个人

自治区信访局范慧明同志主要先进事迹

2021-05-27 10:05    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

范慧明,女,汉族,1979年6月生,广西上林县人,2000年6月加入中国共产党,1999年6月参加工作,四川省盐业学校塑料成型工艺专业毕业,在职本科学历。现任自治区信访局办信处(投诉受理处)一级主任科员。

1994.09-1998.07 在四川省盐业学校读书

1999.06-2005.07在广西上林县覃排乡人民政府工作(其间:2000.04-2002.07参加全国自学法律专业大专考试并获毕业证书)

2005.07-2014.03在广西上林县信访局工作(其间:2002.10-2010.12参加全国自学法律专业本科考试并获毕业证书,2011.11-2012.11在自治区信访局跟班学习)

2014.04至今   在自治区信访局办信处(投诉受理处)工作

范慧明同志保持积极向上的工作状态,以对党对人民高度负责的工作态度,坚持以人民为中心,群众满意为标准,强化政治理论和业务学习,出色地完成领导交办的各项工作任务,受到领导同志们的好评。

一、强化理论学习,提高服务水平

范慧明同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把这一重要思想融会贯通于办信工作的全过程,把办好人民来信、网上信访作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,坚持以人民为中心的思想,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,进一步提升服务群众的能力和水平,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一任务,把群众满意作为第一标准,带着责任和感情办好群众的每一封来信和网上信访,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众在每一封来信和网上信访事项的处理过程中感受到公平正义,感受到党和政府的温暖。该同志主要负责办理国家部委办局转送广西的来信、网上信访以及本级网上信访、信息报送、广西通志(信访工作中第二节“信访事项办理”)撰写等工作,并主笔起草了全区办信、网上信访指导性、规范性文件,筹备全区办信、网上投诉工作现场交流会、业务培训班9次,到各市以及区直有关部门举办的培训班授课12次。

二、牢记为民宗旨,以群众满意为目标

她时刻以共产党员的标准严格要求,牢固树立“群众来信无小事”“为民办信、有所作为”和“信访工作亦应做到勿因事小而不为”的新理念,增强做好办信工作的责任感和使命感,以群众满意为目标,让群众成为信访工作的“监督员”和“裁判员”,提高群众的信访满意度。如:2018年3月6日,在天津市打工的张某网上投诉反映,“我父亲是山东人,已去世并注销户籍,我母亲是河池人,我和弟弟到现在都没有户口和身份证”。接到张某诉求后,范慧明同志立即与公安部门沟通了解,将该件交办河池市办理,并将办理流程详细告知张某,同时全程跟踪进展情况。经多方共同努力,河池市公安部门于2018年5月21日给信访人张某及其弟弟办理了户口入户及居民身份证手续。信访人对办理结果非常满意,同时在广西综合信访管理系统的留言栏内留言:“感谢信访部门对我反映问题的重视,对办理结果非常满意”。

三、以“信访人之心为心”,推动信访问题依法及时有效解决

范慧明同志把群众当作亲人,把群众来信当家信,把信访工作当家业,千方百计为群众排忧解难,坚持以“信访人之心为心”,努力推动群众合理诉求及时就地解决。2015年以来,该同志办理群众来信、网上信访56030件,立案交办849 件,摘报37件,督查督办2964件次,回复信访人9727人次,回访信访人578人次。如:2019年8月6日,家住崇左市扶绥县城书香华府小区的梁某向自治区信访局网上投诉反映“其购买了该县房产书香华府的房子并已入住,但因为该小区物业与供电局和水厂还未对接好,其无法提供水电发票,只能提供证明。按片区划分,其小孩属于该县民族小学招生片区,且其小孩户口已于8月2号公布扩招补录资料前转到书香华府民小片区,但是其到学校报名时,学校不接受补录户口材料,孩子没有被录取,希望上级领导协调,帮忙解决孩子读书问题”。范慧明同志接到梁某反映的诉求后,立即将该诉求纳入满意度评价事项并交办崇左市调查处理。针对梁某的诉求以及该县部分小区业主(不是城区户籍)通过各种途径反映小孩入学难的问题,该同志多次与当地沟通。当地党委、政府高度重视,扶绥县委书记、县长亲自作出批示,落实具体包案领导,深入调查研究,分析问题结症,充分挖掘学校办学潜力,通过增加教学点,城区各个学校都尽最大化增加班级和学位数,全力解决适龄儿童的入学难问题。截止8月30日,通过多方努力,妥善解决了该县县城所有住宅小区业主490多名报名时没有被学校录取的适龄儿童到所属片区学校就近入学问题。2019年9月10日,为有效推动群众合理诉求真解决真落实,做到“案清事明”、案结心结同步解,自治区信访局办信处到崇左市扶绥县实地回访信访人梁某。梁某笑容满面、感慨地说:“当时因为孩子已到小学入学读书的年龄,却因不符合政府规定的入学报名条件,学校不给报名,我全家都很着急,听说可以在网上反映,于是我就抱着试试看的态度,在网上反映,并没有抱太大希望。没想到政府这么重视,更没想到此效果如此显著。不仅仅是解决了我自己小孩读书难问题,还解决了全县各住宅小区490多名类似我小孩这样入学难的孩子的读书问题,我们非常激动,也非常满意。感谢党委和政府,感谢信访部门对我们的关心”!

四、强化责任意识,主动担当作为

2019年,中央扫黑除恶督导组在桂巡查督导期间,转来群众来信、来电数量大,类别繁多、情况复杂,时间紧迫,该同志作为该项工作的联络员,为高质量、高标准、及时准确地做好移交信访事项办理工作,该同志讲政治,顾大局,敢担当,连续加班加点,与办信处和各市、区直有关部门奋战82天,圆满完成了中央扫黑除恶督导组移交我局一万多触点群众来信、来电的办理工作。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,该同志牢记“为民解难、为党分忧”职责使命,坚守岗位,履职尽责,面对任务不推诿,面对困难豁得出去、顶得上去,做好“不见面”信访即到即办,全程跟踪督办,高效解决群众诉求,尤其涉疫信访事项,开辟绿色通道,特事特办、快速办理,确保群众合理诉求得到及时妥善解决,以实际行动诠释信访部门的责任担当,以抗疫情解民难检验信访干部的初心使命,助力全面夺取疫情防控阻击战胜利。如:2020年2月17日,柳州市柳北区北雀路45号桂景湾唐某投诉反映,其于2020年1月3日达到法定退休年龄,但由于新冠肺炎疫情防控,其无法到现场办理退休认证,导致职工医疗保险转退休不能如期完成,无法使用医保,希望解决此问题。范慧明同志接到诉求后,立即以桂诉字〔2020〕21号交办柳州市调查处理,并全程跟踪办理情况。经协调,信访人唐某某已于2020年2月25日办理好了职工医疗保险转退休手续并签订《息访协议书》,医保已能正常使用,信访人对处理结果表示满意。

因工作业绩优秀,2012年5月获南宁市人民政府个人嘉奖(市长公开电话工作)、2017年6月获自治区维护妇女儿童权益先进个人荣誉称号、2017年7月获全国信访系统优秀办信员荣誉称号。