出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进个人

不负青春韶华 致力饮水安全润民心

——记2020年广西壮族自治区先进工作者韦春梅

2021-05-27 09:54    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦春梅,女,壮族,1985年出生,广西平果人。2008年参加工作,现任广西壮族自治区水利厅农村水利水电处一级主任科员。曾获人力资源社会保障部、水利部授予“全国水利系统先进工作者”、自治区党委、政府授予“2020年广西壮族自治区先进工作者”、中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”和自治区党委、政府通令嘉奖及自治区激励干部担当作为奖励等。

她是广西农村饮水安全工作的骨干力量,熟悉业务和专业技术知识,对农村饮水安全政策和情况如数家珍;她爱岗敬业,求真务实,将农村饮水安全政策落实到位,把党和政府的关怀送入千家万户;她常年加班加点,不分昼夜,把最美好的青春年华奉献给了农村饮水安全事业。

立足本职,致力于攻克饮水安全难题

农村饮水安全事关广大群众的生命健康和民生福祉,是全面建成小康社会的一项重要保障。虽然广西水资源丰富,但降雨时空分布极不均匀,由于岩溶地貌分布广,降雨大多渗透流入地下,难以存住水,滴水贵如油是山区群众的共同感受,曾经的饮水难扼住了村民祖祖辈辈发展的“咽喉”。

2009年广西大旱,韦春梅随调研组到干旱地区调研,深切感受到大石山区群众旱季喝水难的无奈,她主动向领导请缨从事农村饮水安全工作。从2011年开始,韦春梅正式从事农村饮水安全工程建设和管理等工作,她非常珍惜这个来之不易的机会,始终对农村饮水安全事业充满了热情,勤于学习和总结,熟悉业务和专业技术知识,在领导们和同事们的帮助和指导下,很快成长为广西农村饮水安全工作的骨干力量。

脱贫攻坚战以来,饮水安全是“两不愁三保障”的重要内容,自治区将饮水安全战役作为脱贫攻坚“四大战役”之一,是工作任务最繁重、要求最严格、压力最大的时期。“我们韦恩斌处长经常跟我说,我们可能觉得自己的工作很累很辛苦,但是农村饮水安全事关千千万万群众的切身利益,我们做的是有意义的事,别人想做贡献都没有这个平台、没有这个机会,所以我们要无愧于这个岗位的职责。”韦春梅说。

她瞄准大石山区、深度贫困地区、少数民族聚居区最迫切、最难以解决的饮水安全问题,深入开展调研,全区54个脱贫攻坚县都跑了个遍,多次翻山越岭到达未通路的村屯,了解贫困群众饮用水情况和工程建设情况。

在开展摸底调查的基础上,她作为主要人员参与编制了《广西农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》《广西大石山区农村饮水安全巩固提升工程专项规划》《广西农村饮水安全巩固提升工程设计提纲》《广西农村饮水安全工程验收办法》《家庭水柜建设指南》《家庭水柜管护手册》等30多项指导性文件,为我区解决贫困地区、贫困人口饮水安全问题提供有力基础支撑。

不负使命   脱贫攻坚战中冲锋在前

“我有幸参与到脱贫攻坚这场伟大的战役,更有幸接触到一群勇于担当、艰苦奋斗、顽强拼搏的战友,他们勤奋务实、坚守责任,以积极、负责的工作态度影响着我。”韦春梅说。

自治区水利厅加班的同志都有这么个印像,办公大楼的电梯周末或晚上经常停靠在13楼,而13楼就是韦春梅所在的农村水利水电处,她工作中加班是常态,同龄人花前月下约会的时间,她全都用来加班了,与数据或报告为伴。

为实现贫困人口饮水安全精细化管理,精准施策,需要对全区106个县的贫困人口饮水安全状况进行核查整理,为确保数据的准确性,她主动与自治区相关部门和各市县水利部门对接,多次对数据进行核实,由于这项工作量大面广时间紧,她连续加班近一个月,“五加二”“白加黑”,最后将全区待解决饮水问题的100多万贫困人口信息整理成册,具体到村到户到人,摸清了底数。

脱贫攻坚战以来,广西平均每年计划建设农村饮水安全项目达三四千个,其中85%以上分布在贫困地区,任务十分繁重。为了保障建设任务按时完成,她和饮水安全小组的同事一起,按照“一个项目、一个清单”建立项目台账,同时建立贫困人口饮水安全问题到村到户到人清单,制定饮水安全战役作战图,实现挂图作战。

广西的河池、百色等市地处大石山区和石漠化片区,自然环境恶劣、基础设施薄弱,是饮水安全工作的中最难啃的“硬骨头”,每年建设任务占全区的近一半。她经常深入都安、大化、隆林等深度贫困县进行调研指导,每到一个地方,她最关心的总是“最难解决的问题是什么”、“饮水安全最薄弱的村屯在哪里”,及时与当地干部、技术人员仔细交流,全力指导,保障工作顺利推进。

工作中遇到问题,她总是“死磕到底”,有着不解决不罢休不收队的韧劲。在一次下乡检查指导中,为解决工程不通水的问题,她废寝忘食,和技术人员一起,连夜解决了问题,直到工程恢复了通水。

对群众反映的饮水安全方面的问题和诉求,她总是用心用情尽力解决,跟踪落实事情解决的效果,真心实意为老百姓办实事、做好事、解难事,多次受到群众由衷的赞扬。一次在隆林县德峨镇调研途中,当地群众紧紧握住她的手,连声说着感谢的话语,只因家中多年喝水难的问题得到了解决;更有群众直接打电话到她办公室,表达纯朴的感谢之意。

在她的具体负责下,2016年以来,全区共实施农村饮水安全项目1.7万个,受益人口达803.2万人,解决了153万贫困人口的饮水安全问题,每年均超额完成建设任务,有力保障了饮水安全战役取得胜利,农村饮用水条件得到显著改善。2020年底,全区农村自来水普及率达到87.2%,农村饮用水条件得到显著改善。由于我区解决环江县毛南族聚居区群众饮水安全成效突出,2019年,李克强总理对此作出重要批示。

精准指导,将农村饮水安全政策落实到位

脱贫攻攻坚战以来,自治区将脱贫摘帽饮水安全标准从“有水喝”提升到“有安全饮水”,面对新形势和新问题,为指导全区做好脱贫攻坚饮水安全认定和核验工作,韦春梅以严谨负责的态度,在充分调查研究的基础上,结合实际,作为主要参与人员制定了广西脱贫攻坚“有安全饮水”评价标准,通过了水利部、国务院扶贫办审核并予以备案,为广西脱贫摘帽饮水安全达标认定提供了依据。

2019年,她推动组建了广西农村安全专家库,组织专家和各市县开展交叉检查,既督促了工作,也得到互相交流和提高。根据我区情况,她主编了广西“有安全饮水”宣传画报、饮水安全培训教材、“饮水净化”宣传手册等,对饮水安全标准、饮用水卫生知识进行详细解读,组织市县印刷发放到乡村、农户。近两年来,共发放宣传资料104万份、明白卡近300万份,将中央、自治区有关政策落实到基层,逐渐提高群众知晓率。

作为负责广西农村饮水安全工作的主要人员和技术骨干,她总是尽心尽力地指导市县做好工作,她的手机里有一个“广西农村供水”的微信群,用于农村饮水安全工作交流,市县的同志只要在群里面咨询相关工作问题,不管是节假日还是下班时间,她不需要翻阅资料就能及时解答,甚至能告诉他们是什么文件第几条怎么明确的,市县的同行亲切地称呼她为24小时在线的“韦指导”。

为了促进农村饮水工程发挥实效,她作为主要参与人起草了《进一步加强农村饮水工程运行管理的实施意见》《建立农村饮水安全责任体系的通知》《广西农村饮水安全工程验收办法》《广西壮族自治区农村供水条例》,推动全区各市县全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,为工程的良性发展打下坚实基础。近年来,广西农村饮水安全脱贫攻坚工作取得显著成效,多次得到中央领导、水利部、自治区党委政府的肯定,为广西坚决打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

现如今,八桂大地遍布农村饮水安全工程项目,贫困人口饮水安全问题得到了全面解决,农村群众告别了因水而穷、因水致病的历史,走上了与全国同步小康的康庄大道。

全面解决贫困人口饮水安全问题的背后,离不开在一线上耕耘的的水利人,韦春梅作为其中的优秀代表,她以坚定的理想信念、精湛的业务能力、突出的工作成效,充分诠释了一名水利工作者的初心、使命和担当。回顾近十年的农村饮水安全工作,她说:“付出了很多艰辛和努力,但是收获更多,我们没有惊天动地的事迹,只为不辜负时代赋予的使命。用习总书记提到扶贫工作者的一句话来说,很贴切:虽然有苦,还是甜多。”