出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进个人

扶贫路上腊梅艳

——林国梅同志先进事迹材料

2021-05-27 09:49    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

林国梅,两次驻点扶贫,像一株艳丽的腊梅绽放在贫困山区人民心里。2007年,她被评为“全区社会主义新农村建设优秀指导员”,2018年被评为“全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)优秀工作队员”,荣获广西五一劳动奖章,2020年被评为“广西壮族自治区先进工作者”。

决战减贫:不破楼兰终不还

早在2007年,时任崇左市龙州县质监局副局长的她,派驻该县上降乡里城村担任新农村建设指导员。2016年3月,任自治区食品药品监督管理局食品生产处副处长的她,顾不上家中年仅6岁的孩子,再一次主动报名奔赴扶贫前线,任南丹县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长。

改变贫困面貌势在必行,完成减贫任务毫无退路。为了让老百姓了解党的扶贫政策,林国梅推动持续开展贫困村政策巡回大讲堂,制作课件和幻灯片,在八圩瑶族乡塘浪村会议室,带头开启了“第一讲”,请来老乡用白裤瑶语现场翻译,通俗易懂,深入人心。

贫困村的基础设施是“硬伤”,尤其是林国梅的后援单位定点联系的八圩瑶族乡甲坪村、塘浪村、关西村、老圩场村等4个村。她带领单位派驻的第一书记一道,积极争取后援单位资金200万元,连同财政资金和社会资金2亿元多元,投入4个定点扶贫村及八圩瑶族乡的脱贫发展。

抓好村屯基础设施建设的同时,林国梅还紧紧抓住产业发展这个关键,与扶贫工作队推动南丹县成立瑶鸡、山羊、生猪、中草药等100多个互助合作社,接纳5000多户贫困户实现抱团发展,通过产业增收致富。同时,还帮助贫困户劳动力外出务工4000多人。

通过打出一系列组合拳,扶贫工作队成为全县脱贫攻坚排头兵,获评“自治区优秀扶贫工作队”。南丹县2017年成为河池第一个、广西第二批整县脱贫摘帽县。2016至2017年南丹县共有31个贫困村出列,占总数的67%;35522人减贫,占总数的70%;贫困发生率由2015年底的11.4%降到2.58%,林国梅圆满完成脱贫攻坚任期内的减贫任务。

在南丹扶贫的700多个日夜里,林国梅和县里的同志、派驻的工作队员一样,“5+2”“白加黑”是常态,抢晴天、战雨天是常事,几乎没睡过一个安稳觉,没吃上一餐准点饭,没过好一个节假日。既然组织信任我、群众期盼我,如果不拼尽全力完成任务,我无法交代,她说。

筑梦小康:决不让一个少数民族、一个地区掉队

南丹县是“中国白裤瑶之乡”,瑶族支系之一的白裤瑶有4万多人,主要聚居在里湖、八圩瑶族乡,白裤瑶聚居区是广西乃至全国贫困程度最深、贫困面最广、脱贫难度最大的地区之一,精准识别时67%的贫困人口处于绝对贫困状态。

白裤瑶的整体脱贫问题引起党中央、自治区、市、县的高度关注,相关领导作出批示要求专题研究解决。除了完成减贫任务,林国梅关注最多的就是白裤瑶聚居区的整体脱贫和长远发展。县里编制《广西南丹县白裤瑶聚居区“十三五”脱贫发展规划》报审的时候,因为时间紧、事项多、任务重,她看在眼里,急在心头,自我加压,主动请缨,担起重任。

在南丹县脱贫攻坚指挥部的五楼办公室里,林国梅经历了人生中最难忘的一次“开挂”加班经历。组织发改、扶贫、农业、旅游、交通、水利等相关部门人员组建团队,查阅资料、请教专家、提出思路、编辑图文,废寝忘食,通宵达旦,忙得像一只停不下来的陀螺……

县里的同志过意不去,让忍着腰椎间盘突出的疼痛和发高烧的难受的她注意休息,她笑着说“轻伤不下火线”又继续忙碌。仅用3天时间主持编制完成了107页图文并茂的《广西南丹县白裤瑶聚居区“十三五”脱贫发展规划》。
为了让规划尽快审批,她和县里的领导先后多次到上级请示汇报,自治区、河池市政府先后召开3次专题会议审议规划,自治区政府出台了《研究支持南丹县白裤瑶聚居区脱贫发展有关问题的纪要》(桂政阅〔2016〕137号),是广西唯一为少数民族脱贫问题正式印发的会议纪要,对白裤瑶聚居区产生深远影响。

县脱贫攻坚指挥部工作人员黄常青至今还清晰地记得,为了让规划项目及早落地见效,林国梅和他背上几十斤重的《规划》文本,以及会议纪要,多次到自治区扶贫办等相关部门争取项目,一个一个处室去对接,只要有一丝机会,都全力争取支持。2016、2017 年,中央、自治区、市、县项目资金重点向白裤瑶聚居区倾斜。

2017年为了争取白裤瑶聚居区易地扶贫搬迁指标,她先后多次到自治区发改委、移民局等部门相关处室对接,陪同县主要领导请示汇报,最终促成新增南丹县1.35万人指标和7.7亿元资金,顺利实施总投资13.7亿元的“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁开发和旅游开发项目。通过“易地搬迁+旅游扶贫”模式带动群众脱贫,有效解决了白裤瑶这一少数民族的安居脱贫发展问题,成为习近平总书记提出“不让一个贫困地区、一个少数民族、一个贫困人口掉队”的生动实践。

回到南宁,林国梅大部分的时间和精力花在汇报工作、协调项目、争取资金上,记不清多少次“过家门而不入”了。有时候晚上回家孩子已经睡着,早上出发孩子还没睡醒,基本上见不着她。有几次孩子打电话哭着对她说,妈妈我想你了,她只能偷偷流泪,因为她的扶贫工作实在是太重要了。

强化食安:防止“病从口入”“因病返贫”

扶贫期间,作为一名食品药品监管部门的干部,林国梅深知食品安全意味着什么,防止病从口入、因病返贫;防止食用农产品“因质毁名”,也一直思考如何发挥部门优势、专业特长实施行业扶贫。

她上下奔波,争取国家、自治区、市、县等多个层面支持,推动南丹县创建广西首个食品安全示范县,全新打造南丹县食品药品监管升级版。

时任南丹县食品药品监督管理局副局长罗实攀记得,为了推动南丹县区域性食品药品检验检测中心项目,林国梅带上他到北京向国家局汇报争取,落实资金600多万元。争取240万元建设的南丹县“三安”(食安、农安、公安)联动指挥中心已投入运行,争取240万元实施食品药品监管能力提升工程。

南丹县投入2200万元,按自治区“十个一”的标准完成全县11个乡镇所规范化建设,完成食品药品安全示范项目148个,改造县城区农贸市场1个,将白裤瑶聚居区八圩瑶族乡打造成为食品安全示范乡镇,投入30万元对该乡农贸市场、商店、餐饮店和药店进行了升级改造。

很多时候,她刚从乡下扶贫回来,顾不上吃饭,又马不停蹄赶到项目现场,多次夜查农贸市场,督促创建活动,让老百姓饮食放心,我才安心,她常说。

积极创新食品安全可追溯监管模式等,在2019年非洲猪瘟、新冠疫情防控中发挥巨大作用,保障了人民饮食安全。以南丹县创建广西首个食品安全示范县为契机,创新推进“食品安全+特色小镇”示范创建,着力打造“特色产业+特色小镇+旅游扶贫”丹泉特色小镇产业园,帮助企业由食品生产厂区转型升级为“产业+旅游+扶贫”产业园。

南丹县商务局局长李瑞云清楚记得,2017年“五一”劳动节林国梅刚回到南宁,县里工作需要支援,她又马不停蹄、风尘仆仆返回南丹,连续3天和县商务局的同志们加班,组织申报创建国家级电子商务进农村综合示范县材料。之后多次陪同县委、县政府主要领导到自治区商务厅汇报争取,最后南丹县成功申报,获得中央补助资金2000万元。

林国梅还主动协助编制实施《南丹县域经济转型升级实验区建设总体指导方案》及3个子规划,强化地方增强造血功能、发展后劲和减贫能力。

点燃希望:用爱心为孩子们送去温暖

扶贫先扶智,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。林国梅说,孩子是祖国的未来,也是今后根本脱贫的希望。一个孩子的成长成才,将会改变一个贫困家庭的命运。

为了改善贫困村小学办学条件,林国梅积极争取社会爱心资金援助。广西皇氏集团副总裁伍云还深刻记得,林国梅只身一人,拿着收集整理的视频影像,三番五次找到她,急切诉说孩子们上学的苦,寻求帮助。被感动的伍云推动企业捐资50万元在八圩瑶族乡塘浪村建设南丹皇氏希望小学。现在塘浪村的孩子们已经告别破旧的校舍,进入崭新的小学快乐地学习。

点燃希望,筑梦未来。那两年,林国梅和同事一道,争取爱心资金300多万元,帮助白裤瑶聚区贫困群众和贫困家庭学生解决实际困难。她常说,白裤瑶群众太难了,只要有诚心,就一定会感动更多人献出爱心来帮助白裤瑶聚居区加快脱贫。
有不少人跟她说,你是一名挂职干部,家里孩子还小,身体又不是很好,还管那么多干什么。她笑着说,有一分热发一分光,力气用了还再来。

2018年3月回到单位工作后,她仍十分关心白裤瑶聚居区的群众脱贫和加快发展。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫没有终点线,也没有局外人,林国梅说。只要是对贫困地区、贫困群众有利的事情,她都积极参与、主动作为。
脱贫致富奔小康这个历史壮举,靠的是党的好政策引领,靠的是千万好干部落实,更好的日子还在后头。不忘初心,牢记使命,担当作为,如今,林国梅以满腔热情投入工作,继续奋斗……