出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进个人

农孟松:没有过不去的坎儿

2021-04-30 09:46    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“很高兴今天能够站在这个讲台上与大家讲述我的成长经历,希望在不久的将来,能够分享到你们成功的喜悦!”不久前,在自治区气象局的青年论坛上,自治区气象台首席预报员农孟松和青年们分享了自己35年来在预报岗位上率先垂范、勤奋刻苦的点滴。

今年55岁的农孟松,1987年毕业于成都气象学院分配到百色地区气象台,2002年调到自治区气象台至今,正研级高级工程师,国家级首席预报员。35年来坚守在气象台业务一线从事天气预报工作,凭借着丰富的预报经验,她带领着预报团队,打赢了一次次漂亮的“雨水战”。

从非专业到专业 不断积累预报经验

农孟松成长于中越边境一个小县城普通工人家庭,父母是上世纪六七十年代水电站的主要建设者。童年的记忆中,父母早出晚归的身影给她留下了深刻的印象。“父母常挂嘴边的一句话就是:‘只要你想干好一件事情,就没有过不去的坎儿。’”
“没有过不去的坎儿。”这句话一直伴随着农孟松的成长,也成为了她人生的座右铭。1987年,大气探测专业毕业的农孟松被分配到百色市气象局。由于所学专业并非天气动力专业,天气预报基础理论较差,从事天气预报工作困难重重。

一次偶然的机会,得知南京信息工程大学举办研修班。为了提升自己的预报能力和天气预报理论知识水平,农孟松一边照顾两岁的孩子,一边参加研修班,最终第一批通过同等学力人员外语水平考试并顺利获得硕士学位。

此后,农孟松一直在预报岗位上不断积累经验,逐渐在持续性暴雨、台风、强对流、低温雨雪冰冻等灾害性天气和重要社会活动的预报把关和保障中起到关键作用。多年来,农孟松熟悉掌握了广西暴雨、台风、冰雹、雷暴大风等各类灾害性天气发生发展机理,准确把握天气演变趋势,预报质量位于同岗位前列,2013年获正研高工资格并被聘为国家级首席预报员,成为全国预报队伍中的排头兵,共获全国重大气象服务先进个人和优秀预报员奖励6次、广西重大气象服务先进个人和优秀预报员奖励9次;年均把关气象服务信息和重大气象专报80多份,共获省部级领导批示16次,还获全国重大气象服务先进个人。2018年,自治区成立60周年庆典气象保障要求极高,恰巧遇上转折天气过程,预报难度空前,农孟松带领预报团队成员精确捕捉了冬雨停歇时段,滚动提供精确预报,保障庆典活动成功举行。她获自治区气象局2018年“个人记功”奖励。

持续开展科研攻关 发挥传帮带作用

“自治区气象台的业务面向全区,区域范围更广,灾害性天气种类更多,更需要加强学习。”农孟松说。

2005年起,农孟松意识到预警信号发布缺乏相应技术支撑,中尺度观测系统刚建设不久,面临着新资料如何应用等系列问题。

“每当遇到困难难以逾越的时候,父亲那句‘没有过不去的坎儿’和他那吃苦耐劳、专心工作、乐于奉献的家风精神一直鼓舞着我前行。”农孟松通过申报科研项目,得到了广西科技厅攻关项目、自然基金,中国气象局预报员专项和广西气象局重点项目等6个项目支持,在成因研究基础上,建立一个强对流监测、预警预报和预警信号发布平台,解决了广西突发灾害性天气预警信号发布的技术难题。2011年,她的“基于预警信号发布的广西主要突发灾害性天气预报技术研究”获广西“科技进步奖三等奖”。

针对预报员订正能力偏弱,预报技术经验凝炼方式如何进行,如何以业务需求为牵引,有效促进科研与业务的结合等难题,农孟松提出要建立一个广西灾害天气过程学习平台,作为业务人员学习总结的重要载体,逐步建立影响广西的主要灾害天气过程的概念模型。想法得到了广州区域气象中心、广西气象局等6个项目支持,“基于数字化智能学习技术的广西灾害天气预报概念模型应用研究”项目也获2012年广西“科技进步奖三等奖”。

多年来,农孟松共主持和骨干参加省部级、厅局级项目共21项,获省部级科技进步三奖3次、厅局级奖4次;发表论文30多篇,第一作者论文18篇。

2016年,根据中国气象局全面推进气象现代化行动计划要求,自治区气象局建立和完善无缝隙集约化业务体系,以“强化两端”为重点,强化短时临近预警,提升灾害性天气中短期预报能力。由农孟松带领的创新团队建立基于雷达产品风暴结构识别和外推的多源资料融合分析方法,完成时间分辨率6分钟,空间分辨率1公里的分类强对流天气客观预报产品,弥补智能网格精细化预报短时临近客观产品的空白。近3年,广西各类预警信号准确率提高了10-18%,准确预警时间再提前10-16分钟,为应对突发灾害性天气赢得了时间。研究成果也部分解决了业务短板,创新团队连续被评为“优秀团队”。

不仅如此,农孟松还连续多年担任广西天气预报职业技能竞赛主教练,通过强化理论知识、预报经验传授等方式,指导3位选手获“广西五一劳动奖章”和“广西技术能手称号”,1人获行业技能竞赛单项全国第1名。常年任广西气象部门讲师,给基层预报员讲授短时临近预报专业知识;参与策划东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术培训和讲课,促进国际间技术交流。