出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 新时代先锋 > 先进个人

卢贵昌同志先进事迹材料

2021-04-30 09:43    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

卢贵昌,男,汉族,中共党员,1986年1月出生,现任自治区教育厅基础教育处一级主任科员。曾获全区党委信息工作先进个人、自治区教育厅优秀共产党员、全区“十月科普”大行动先进个人等荣誉称号,荣立三等功1次、嘉奖2次。2020年自治区先进工作者。

——不畏艰难,勇挑重任

义务教育有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的核心任务。控辍保学是解决学生失学辍学问题,实现义务教育有保障,阻断贫困代际传递的重要举措。但受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多种因素影响,我区义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学人数比较多,2018年初,全区义务教育阶段失学辍学人数有3万多人,其中贫困户家庭失学辍学人数有4000多人,控辍保学工作任务非常重。

作为自治区教育厅义务教育工作业务骨干,平时承担的工作任务已经非常繁重,面对新形势下需要重点推进的控辍保学工作任务,他没有退缩,充分发扬勇于担当、善作善成精神,毅然挑起重任,把脱贫攻坚工作摆在首要位置,紧紧围绕目标任务,全身心投入,认真履职尽职,全力推进控辍保学工作,努力让每个贫困家庭适龄儿童少年有学上、上得起学,不失学辍学。

为了做好控辍保学工作,他认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚、教育扶贫等方面的重要讲话精神,认真学习领会国家政策文件要求,积极收集区内外有效工作措施和经验做法,探索行之有效的控辍保学工作模式。为了解我区各地工作实际情况,他深入基层开展控辍保学工作调研,先后走访了20多个县区,每到一个地方,都走访乡镇政府、村委、学校,与当地干部、校长、教师交流,了解当地学生失学辍学情况,控辍保学工作做法,工作困境,并讨论有效的工作措施。在调研过程中,他制定并发放了1万多份调查问卷,并用两个多星期对调查问卷进行分类统计梳理,全面掌握我区控辍保学总体工作情况和辍学类型、辍学原因等统计分析数据,为制定完善控辍保学工作政策奠定坚实的基础。

在充分调研的基础上,他先后研究起草一系列政策文件,构建了较为完善的控辍保学工作体系,建立健全工作机制,完善了重点监测、辍学报告、联控联保等长效机制,制定实施月报、通报、暗访、约谈等督导制度,搭建控辍保学工作四梁八柱。他担纲承办20多次自治区层面召开控辍保学工作会议,有效督促各地严格落实控辍保学责任,全面做好控辍保学工作,同事们都亲切称他为“广西控辍保学第一人”。

——聚焦重点,狠抓落实

贫困地区、贫困家庭是脱贫攻坚工作的重点,也是控辍保学工作的重中之重。为了确保控辍保学工作落地见效、全面完成脱贫攻坚任务,他认真细致做好每一项基础性工作,认真贯彻落实上级有关部署要求,承接各项部署、汇报工作,对下紧密联系,做好政策解读和督促指导,有力推动控辍保学工作不断取得新成效。

保障适龄儿童少年接受义务教育“一个都不能少”是他推进控辍保学一直坚持的目标。近几年,先后策划开展控辍保学专项行动、攻坚行动,着力推进责任落实,建立了“双线四包”和部门联控联保工作机制,积极与扶贫办、公安厅沟通对接,建立了多部门数据核查比对工作机制,定期对辍学学生失学辍学情况、辍学倾向情况进行排查,提出学校劝返、行政劝返、司法劝返“三步法”,解决原先学校单独作战的问题,有效推动控辍保学工作责任落实,形成上下联动、部门协同的工作合力。

2020年是脱贫攻坚收官之年、交账之年,是具有划时代意义的一年。面对突如其来的新冠疫情,中小学全部延迟开学,直接影响能否如期完成义务教育有保障工作目标。他认真落实自治区党委“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”的部署要求,丝毫不放松控辍保学工作,积极指导各地各校转变工作方式,通过电话、微信、QQ等方式,做好远程家访、劝返工作,鼓励和劝导厌学学生不放弃学业、不外出打工,按时返校上课,切实做好每个重点监测对象的跟踪监测。在新冠疫情得到有效控制时,他积极推动低风险地区在做好个人防护的情况下恢复开展大家访、大劝返工作,建立“一对一、人盯人”工作机制,强化动态监测和劝返包干,防止学生流失辍学。

在全区上下共同努力下,全区义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学人数持续下降,从原来的3万多人降至2万、1万,直至2020年,实现了动态“清零”目标,其中,建档立卡贫困学生失学辍学人数也从4000多人降至0人,历史性地解决了学生失学辍学问题。由于工作成效明显,我区控辍保学工作连续2年被教育部评为全国基础教育工作优秀案例,中央教育工作领导小组秘书组对我区经验编发全国,中央电视台对我区工作经验也进行了宣传报道。

——克难攻坚,破解难题

学生失学辍学具有反复反弹性,一直是控辍保学工作的难点。他坚持问题导向、综合施策,分类治理控辍保学工作遇到的顽固问题。他坚持按照遏制增量,消化存量的思路解决学生辍学问题,即原来没有辍学经历的学生,不能出现新增辍学问题,重点做好有辍学苗头学生的思想引导和辍学预防工作;对已劝返但不能稳定在校的学生,采取有效措施稳定下来,避免辍学问题反复反弹。

每个学期开学前后是学生流失的高峰期和高发期。为避免控辍保学出现反弹问题,每个学期开学前,他组织开展开学前后控辍保学专项行动,指导学校做好学生返校情况监测,确保建档立卡脱贫户学生按时返校。未按时返校的,通过落实劝返措施,加大行政督促劝返复学力度,运用感情、经济、行政、法律等多种手段做好劝返复学工作,防止辍学新增和反复反弹。

把学生稳在校园,让其安心学习、顺利毕业,甚至升学接受更高层次的教育,是控辍保学工作的根本目的。他积极指导各地妥善做好返校复学学生安置管理,根据劝返复学学生的实际情况,通过插班、单独编班、普职融合、个别辅导等多种方式,切实做好劝返学生安置工作,并安排有经验的教师进行教育、管理和转化,确保劝返复学学生留得住、学得好,避免反复辍学。创新提出年龄偏大、辍学时间较长、厌学情绪比较严重的学生可以尝试安置到中职学校、技工学校,让这些厌学学生既能学习文化知识,又能学习生活技能,增强毕业后的就业能力。

适龄残疾儿童送教上门工作是控辍保学的薄弱环节,在日常调研和各类检查工作中,时常发现一些送教不到位的问题。为了规范送教上门工作,他会同相关同志研究制定了送教上门工作指导意见,并积极指导各地根据文件要求,全面成立残疾人教育专家委员会,逐一开展适龄残疾儿童少年身体状况评估,并根据残疾儿童少年个人实际情况,制定个别化教育计划,选择适合的教学内容和教学方法,因人施教。对能去普通学校就读的中轻度残疾儿童少年,要按就近原则安置入学;对不能到普通学校就读的中度残疾儿童少年,尽量安排到特教学校或普通学校附设特教班就读;对不能到普通学校或特教学校就读的重度残疾儿童少年,要通过送教方式提供教育保障。