出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 宣传思想工作(新) > 理论武装

感悟为民初心、强化改革担当——自治区党委政研室(改革办)开展迎“七一”党史学习教育

2021-06-23 11:08    来源:自治区党委政研室(改革办)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

补钙铸魂、向史而新。为庆祝中国共产党成立100周年,6月10日—11日,自治区党委政研室(改革办)以“感悟为民初心、强化改革担当”为主题,组织室(办)全体党员干部赴来宾、河池开展迎“七一”党史学习教育。

6月10日上午,自治区党委副秘书长、政研室(改革办)主任郭忠志率乡村振兴工作调研小分队来到合山市里兰村开展党史学习主题党日活动,先后召开座谈交流会,对里兰村在党五十年老党员和困难党员进行慰问,并与合山市新时代文明实践中心结对共建。此外,还实地考察了党史学习教育为民办实事的风貌改造项目。通过开展走访慰问、座谈交流和实地调研,调研小分队进一步明确了今后帮扶工作的方向和重点。驻村工作队表示要永葆为民初心,切实把党史学习教育成果转化成为群众办实事的实际行动,全力以赴推动乡村振兴。

当天下午,自治区党委政研室(改革办)28名党员干部到河池市宜州区合寨村民自治展示馆、中国村民自治展示中心、刘三姐博物馆开展现场学习,并与基层群众自治制度的探索者、改革先锋韦焕能进行了交流。

合寨村是中国第一个村民委员会诞生地。1980年初至年底,合寨村民冲破体制束缚,11个自然村(屯)先后以无记名投票的形式直接选举产生第一届村民委员会,并制定《村规民约》,揭开了中国农民“直接行使民主权利、依法管理自己的事情、创造自己的幸福生活”的历史序幕,开创了中国农村民主自治的先河。2010年5月,国家民政部确认合寨村为中国第一个村民委员会。2018年,合寨村通过选举成立村民委员会的创举列入中国改革开放40年的40个“第一”之列,基层群众自治制度的探索者、合寨村原副主任韦焕能获得“改革先锋”称号。

“改革就是要不断激发基层的探索创新精神”“坚持以人民为中心的改革才能行稳致远”“今后要多挖掘和总结基层改革经验,扩大广西改革影响力”………参加学习活动的党员干部你一言,我一语,激情与干劲显于眉目之间。

11日上午,自治区党委政研室(改革办)党员干部来到来宾市党员党性教育活动中心参观学习。走进活动中心,全体党员干部循着讲解员的介绍,详细了解我们党在革命、建设、改革三个时期奋勇向前的历史事迹,深刻感悟广西地方党组织艰辛苦难而又浩荡向前的历史进程。

参观中,面对一件件历史厚重的革命展品,一个个可歌可泣的党史故事,一桩桩务实为民的惠民实事,参加学习活动的党员干部备受教育和鼓舞,纷纷表示要解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

前段时间,习近平总书记在广西视察时,对广西基层改革和基层社会治理给予了充分肯定。通过这次主题党日学习教育,大家纷纷表示,一定要认真领会把握习近平总书记提出的“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以优异成绩庆祝建党100周年。