出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 宣传思想工作(新) > 理论武装

充分发挥党组织战斗堡垒作用 为疫苗接种配上强劲“红色引擎”

2021-06-15 18:49    来源:自治区卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加快推进新冠疫苗全员接种,是当前疫情防控的重中之重,也是构筑群体免疫屏障的有效之举。自治区人民医院坚持党建引领,将疫苗接种作为党史学习教育为百姓办实事的具体举措,抓早抓紧抓好,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,稳妥有序开展新冠疫苗接种工作。截至6月1日,累计完成接种新冠病毒疫苗65493剂次。

抓早部署,强化党建引领

提高政治站位,深刻领会上级决策部署精神。接种疫苗对于建立免疫屏障、降低感染风险、保障人民群众生命安全和身体健康以及经济社会高质量发展都具有重要意义。院党委积极贯彻自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部下达的通知精神,把服务疫苗接种工作作为党史学习教育的重要内容,摆在突出位置,坚持人民至上,强化措施,加强宣传,细化接种组织实施方案,确保安全、高效、有序开展疫苗接种任务。院党委书记杨建荣多次带队到疫苗接种点实地调研,了解接种相关工作情况,并就存在的问题和困难进行指导,推动接种任务落到实处。

提前谋划部署,细致安排疫苗接种方案预案。成立以医院党委书记、院长任组长的新冠疫苗接种领导小组,制定《新冠病毒疫苗接种门诊工作实施细则》《新冠病毒疫苗接种场所防控工作指引》《新冠病毒疫苗冷链管理应急预案》等,梳理流程,细化分工,层层部署,压实责任。为了有效应对可能出现的各种突发状况,医院制定《网瘫应急预案》《疫苗接种医疗救治应急预案》各种预案,并提前进行预演,确保过程顺畅。

医院桃源院区最先开展新冠疫苗接种工作。医院党政领导班子通过实地调研,选定桃源院区2号住院楼6楼为预防接种门诊。1月6日,自治区专家现场指导评估;医院积极配合,按照规范做好准备工作; 1月8日,预防接种门诊完成了上岗医务人员的培训和仪器设备的安装调试,符合要求并获得青秀区卫健局《预防接种服务指定单位》证,具备开展疫苗接种的各项条件,并于当天晚上开始承担新冠疫苗接种工作任务。从选址到接种点建设完成,仅用三天时间。

抓紧推动,强化科学安排

加强精细管理。预防接种门诊按照国家接种门诊标准设置了健康问询处、候种区、登记区、接种区、冷链室、不良反应处置室和留观室等区域。接种点严格落实群众测温、消毒、戴口罩、间隔一米线排队等疫情防控措施,根据各点接种能力,及时调整优化,满足群众需求。全面推行全时段预约,有效解决疫苗接种中“无限提前排队”和炎热夏日长时间排队存在安全隐患的问题,大大加快了疫苗接种速度,减少群众等候时间。群众从到达现场到留观结束,人均仅需不到50分钟时间。

加强人员管理。医院先后抽调129名专业人员组成接种队伍,并全部取得了新冠疫苗接种培训合格证书。同时,因势利导,多次组织开展疫苗接种培训、疫苗接种异常反应处置以及院感防控、接种异常反应处置等演练,不断提升队伍素质。接种过程中严格执行“三查七对一验证”的操作规程,充分保障疫苗的有效性和安全性,无报告严重不良反应事件。

加强统筹协调。为了更好地满足群众接种需求,医院及时对接分院属地卫生健康部门,分别在三个院区设置接种区域。此外,医院还根据南宁市统一安排,派专业人员常驻广西体育中心接种点开展服务。根据工作需要,设置接种组、救护组、志愿服务组、物资保障组、后勤保障组、秩序维护组等多个工作组,合理分工、密切配合,用最短的时间完成硬件设备安装、电源布线、网络调试等。现场还配备了数字化接种系统、智能叫号和提醒系统以及足量的急救药物及现代化抢救器械,全方位保障接种效率和接种安全。

抓好服务,强化党员带头

充分发挥党组织的战斗堡垒作用。院党委印发《关于在新冠病毒疫苗接种工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召支部靠前行动,通过组建“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼示范岗”、开展志愿服务等方式,组织党员、发展对象、入党积极分子、团员等先进群体,主动承担接种政策宣传解读、院内疫情防控、突发事件应急处置等防疫工作,广泛动员周边职工、群众积极支持、参与和志愿服务疫苗接种,确保安全、规范、有序地实施新冠疫苗接种工作,着力构建人群免疫屏障,保障全区人民身体健康。

充分发挥广大党员先锋模范作用。全院广大党员干在实处、走在前列,在疫苗接种的战场上充分发挥了“我是党员我先上”的奋勇争先精神。争做“带头接种”的践行者,符合疫苗接种条件的 “应接尽接”“应快尽快”,全院职工第一剂次接种完成率为93.4%,第二剂次接种完成率为87.6%。争做“科学接种”的宣传者。广大党员利用医学知识加强宣传,利用出诊查房、科普宣传等方式现身说法,动员家人、同事、朋友、周边群众参与疫苗接种,积极传播正能量,推动实现“应接尽接”。争做“应接尽接”的推动者。根据院党委统筹安排,积极投身疫苗接种正式队和后备队,坚守接种“先锋岗”和志愿“服务岗”确保任务落实。

在新冠病毒疫苗接种的“攻坚战场”,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。医院广大党员干部走在前、做表率,加班加点坚守在疫苗接种一线,在完成疫苗接种的同时,为群众提供关爱服务,从细微之处让群众感受到温暖和体贴,获得了群众的高度认可。不少群众给我院送来了锦旗以表达对优质接种服务的感谢。医院充分发挥党组织战斗堡垒作用,为疫苗接种配上强劲“红色引擎”,与广大群众一起共筑起了红色防疫“长城”。