出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 宣传思想工作(新) > 理论武装

学深悟透笃行 凝聚奋进力量——自治区政府发展研究中心学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神综述

2021-05-18 18:22    来源:广西出黑款平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区政府发展研究中心将学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,作为头等大事、首要政治任务和长期战略任务切实抓紧抓好,确保真正学深悟透,内化于心、外化于行,凝聚起奋进建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大动能。

抓学习: 在更高站位、更深层次上领会精神实质

自治区政府发展研究中心立足党委政府核心智库的职责定位,强化政治机关本色,以高度的政治敏锐性和政治责任感,组织抓好学习,切实做到在更高站位、更深层次上领会精神实质。一是坚持“领导带头学”充分发挥党组引领导向作用和处级以上领导干部示范带头作用,一级带一级,推动学习不断引向深入、落实到位。4月30日以来,先后召开党组(扩大)会、全体干部职工大会等,迅速传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神、自治区党委常委(扩大)会议精神、全区领导干部大会精神、自治区党委关于深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和重要指示精神有关安排的通知等,研究提出贯彻落实的具体措施。领导班子成员作学习辅导发言,各处室负责人作研讨发言,通过领导干部示范带动,将学习热潮向全体干部职工辐射拓展,确保了学习效果不打折扣。二是坚持融会贯通”。要求每位干部职工逐段、逐句、逐字认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示,并结合岗位职责撰写学习心得体会,引导干部职工把自己摆进去,把思想、职责、工作摆进去。在学习过程中,注重与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、党的十八大以来习近平总书记对广西工作的一系列重要指示批示精神、自治区党委十一届九次全会精神、党史学习教育相结合相贯通,做到整体把握、一体领会、学深悟透,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高运用科学理论分析和解决问题的能力。三是坚持“联系实际学”。坚持理论联系实际,做到学用结合、学以致用,将学习成效不断转化为推进工作的源源动力。结合所学所思所悟,近期自治区政府发展研究中心已经在《中国经济时报》《广西日报》等媒体刊发“集聚创新资源 赋能产业发展”等理论文章5篇,形成了以学促用、以用促学的良好格局。

抓贯彻:以重要讲话、重要指示精神为总指针,进一步提升履职能力和水平

习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。发展研究中心以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将重要讲话和重要指示精神作为一切工作的总指针、总纲领、总遵循,贯穿决策咨询工作全过程各方面,进一步提升履职水平。注重在四个方面下功夫:

一是在服务自治区重大规划上对标对表。紧紧围绕习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,自觉从看齐中央、维护核心的高度,研究问题、提出建议、谋划工作,力争形成一批推动全区长远发展的重大规划和政策措施。针对习近平总书记提出的“在推动绿色发展上迈出新步伐”等课题,撰写报送《深入贯彻“两山论”全力打好生态牌》等专题调研21期,获自治区领导批示15次,大部分意见建议获自治区有关部门采纳运用。

二是在服务自治区领导文稿上对标对表。自觉站在战略和全局的高度,精准对标习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧密结合区情实际,把领导的“关注点”作为思考问题的“着力点”,达到参谋思维与领导思维同频共振,力求一文一稿、一计一策都参在点子上、谋到关键处。

三是在重大课题重点课题研究上对标对表。充分发挥思想库、智囊团作用,紧紧围绕习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神组织重大选题,深入调研、研究对策,做到精准服务、高效服务,力争取得一批有厚度、有劲道、有影响的研究成果。全年开展《习近平总书记对广西工作重要指示的丰富内涵与贯彻路径研究》等重大课题重点课题8个,目前已完成《广西打造国内国际双循环重要节点枢纽》等重点课题研究报告2篇。

四是在重大专项调研上对标对表。对标对表习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,加强与自治区各部门沟通对接,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,为各领域的发展目标、工作思路、重点任务提供科学决策建议,把中央的要求、自治区党委政府的部署、相关部门的意见和基层群众的意愿统一起来,推动自治区决策更加体现中央意图、符合客观实际、顺应人民期盼和要求。