出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 群团工作 > 统一战线

奋力谱写新时代民族团结进步事业高质量发展新篇章

2021-06-08 15:56    来源:自治区统战部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月1日,自治区民族工作委员会召开全体会议

自治区党委常委、统战部部长,自治区民族工作委员会主任徐绍川出席会议并讲话

自治区副主席、自治区民族工作委员会副主任黄俊华主持会议并作总结讲话

会议指出,习近平总书记在广西视察时作出“广西是全国民族团结进步示范区”重大论断,提出“继续发挥好示范带动作用”重要指示,这是对全区民族团结进步事业和全区各级各部门以及广大干部群众的最高褒奖、最高要求和最大鼓舞,在全区各族干部群众中引发热烈反响,正在鼓舞和激励全区各族干部群众在建设新时代中国特色社会主义壮美广西新征程中不断开创民族团结进步事业新境界。自治区民族工作委员会各委员单位要认真学习贯彻习近平总书记关于广西民族团结进步的重大论断和重要指示精神,准确把握成为全国民族团结进步示范区和发挥好示范带动作用的重大意义、深刻内涵和实践要求,总结好、运用好、发展好广西民族工作的成功经验,进一步改革创新、凝心聚力、担当实干,奋力谱写民族团结进步事业高质量发展新篇章,以优异成绩回报总书记谆谆教诲和殷殷嘱托。

会议指出,2020年以来,自治区民族工作委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实加强思想政治引领,巩固拓展民族团结进步创建成果,大力推动少数民族聚居区脱贫攻坚,加快建设全国强边固边示范区,创新推进民族事务治理体系和治理能力现代化,深入加强党对民族工作的集中统一领导,进一步巩固发展了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面。

会议强调,做好新时代全区民族工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述和视察广西时的重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,着力抓好加强中华民族共同体意识体系建设、促进各民族交往交流交融、推动少数民族聚居区加快发展、推进民族事务治理体系和治理能力现代化、防范化解民族领域风险隐患和加强党对民族工作的全面领导六项重点工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力巩固发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,奋力为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

会议强调,要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主题主线,作为统筹完善实施各项法规政策、处理各项民族事务、开展各项民族工作的重要标尺,作为头等大事来抓。要大力弘扬中华民族伟大精神,深入加强中华民族共同体意识宣传教育,着力增强中华文化认同,加强国家通用语言文字全面推广普及工作。要加快构建互嵌式社会结构和社区环境,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,扎实做好城市民族工作,不断促进各民族广泛交流、全面交往、深度交融。要制定少数民族聚居区和边境地区“十四五”振兴规划的政策举措,推动少数民族聚居区加快高质量发展,共同走向现代化。要着力推进民族事务治理体系和治理能力现代化,切实把涉及民族因素的矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。要牢固树立总体国家安全观,强化底线思维,增强风险意识,加强排查评估,完善工作预案,落实防控责任,着力防范化解民族领域各种风险隐患。要着力加强党对民族工作的全面领导,加强民族工作委员会建设,健全议事制度和工作机制,进一步提升民族工作科学化法治化制度化水平。

自治区党委副秘书长袁国华传达习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神

自治区政府副秘书长唐宁宣读《国家民委关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》。会议审议通过《自治区民族工委关于贯彻落实习近平总书记视察广西时关于民族工作的重要指示精神责任分工方案》《自治区民族工委民族工作大调研工作方案》《巩固拓展“全国民族团结进步示范区”建设成果五年行动计划(2021-2025)》等文件。

自治区党委统战部副部长、自治区民宗委主任班忠柏汇报去年以来全区民族工作进展情况和下一步工作意见建议,自治区党委宣传部,自治区发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、卫生健康委、乡村振兴局等7个委员单位分别作交流发言。

会议代为颁发了第八批全国民族团结进步示范区示范单位牌匾。

自治区民族工作委员会委员单位委员、联络员,自治区民宗委班子成员、有关处室负责同志,各市民宗部门负责同志参加会议。