出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 群团工作 > 统一战线

涵养情怀拓展视野 学思践悟知行合一 ——第二期全国社院青年骨干教师培训班举办第二次交流研讨

2021-06-07 08:45    来源:中共中央统战部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,中央社会主义学院第二期全国社院青年骨干教师培训班围绕“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”和“五大建设”两大教学内容开展第二次交流研讨。中央社院教务部、培训部、马克思主义理论教研部、统战理论教研部有关同志参加。

会上,来自中央社院、上海社院、广西社院、成都社院、济南社院、宁夏社院、新疆社院、天津社院的8位学员代表分享了学习体会,并就本次培训向中央社院提出了建议。中央社院教研部教师对学员代表的发言做了点评,回应了学员们的意见,并勉励学员们把握学习机会,增进师生、同学之间的友谊,深入开展交流,共同成长进步。

交流研讨中,学员们纷纷表示,本次培训围绕两大教学内容开设了17门课程,形成了紧密联系、相互补充的课程体系,大家很有收获、很受启发。

第一,立足更大格局,为新时代发展提供统战理论供给。学员们认为,近日习近平总书记明确要求,哲学社会科学工作者要“深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”中央社院近年来打造的“五史合一”“五大建设”“大统战”等教学模块和中华文化“十个讲清楚”教育培训项目,为巩固全国各族各界人民团结奋斗的共同思想基础、构建中国特色哲学社会科学作出了积极探索。要以此次培训为契机,立足国际国内形势的深刻复杂变化,认真研究统一战线与推进国家治理体系和治理能力现代化的结合点、着力点,不断增强马克思主义及其中国化成果在统一战线领域的解释力、说服力。

第二,扩大学术视野,为构建话语体系提供学术助力。学员们认为,建党百年以来中国共产党团结带领全国各族人民进行了社会主义伟大实践,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。社院教师要落实好“用学术讲政治”的要求,最重要的是增强“四个自信”,要坚持中国情怀,拓展国际视野,引导广大统一战线成员树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观;要关注宏大问题研究,引领和指导社会主义学院共识教育的理论探索与实践创新;要加强话语体系建设,不断构建具有统战特色的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,以及与之相适应的教材体系、评价体系和传播体系。

第三,运用科学方法,为社院共识教育传递精神风范。学员们认为,此次培训课程主题鲜明、逻辑严密、案例丰富、布局合理,体现了中央社院教师对统战共识课深层理论逻辑的把握,彰显了讲授者不断追求理论创新突破、教学精益求精的治学风度和学者风范。大家不仅学到了理论知识,更领会了社院教师在传道授业解惑时的“道”和“术”,向全国社院系统的教师传递了“一种方法、一种精神、一种担当、一种情怀”。

学员们还一致认为,本阶段除了课堂学习,班级还主动利用课余时间开展小型学术沙龙和相关学术调研活动,更好地联结起中央社院与地方社院之间、教师与学员之间、学员与学员之间的多层次学术沟通纽带,为进一步获得央院教学业务指导、畅通资政渠道、搭建科研合作平台、组织开展调研等方面创造更多机会。