出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 群团工作 > 团旗飘飘

水电共度端午佳节

2021-06-15 11:46    来源:团工委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日晚,在端午节来临之际,广西水利电力职业技术学院师生们开展“万粽飘香 浓情端午”民俗传统文化体验活动,以穿民族服装、包粽子、唱山歌、跳竹竿舞的方式,让师生们感受传统民俗文化端午节浓浓的氛围,共度传统佳节。

食堂内热闹非凡,志愿者们有序的分发粽叶、糯米、绿豆、猪肉和捆绳。在武鸣非遗传承人潘阿姨和食堂阿姨们的指导下,师生们8人一组围站在一起,拿粽叶、舀糯米,用绳捆扎,欢声笑语地包起粽子,一派热火朝天的景象。牛角形、五角形、长条形等各种的漂亮粽子瞬间成型,赢得前来观看的学生刷屏、发朋友圈、发抖音点赞。

食堂外山歌澎湃在传唱,师生们穿着民族服饰在武鸣民歌传承人潘龙海老师的指导下,学着壮语,唱起了热情洋溢的《壮族迎客歌》。伴随着“咚咚嗒,咚咚嗒”轻快的竹竿敲击声,和着强劲的鼓点有节奏、有规律的碰击声,在竹竿的开合间,师生们踏入竹竿阵,体验跳竹竿舞的惊险和乐趣,释放青春的活力。

“我们在家过节,一般都是老人动手帮忙包,我们负责吃,现在第一次体验中国传统文化,才知道包粽子程序那么麻烦,包好一个粽子更加不容易,也深刻体会到包的不只是粽子,还有快乐和情感。”来自19数控1班潘桂业同学动情的说到。

活动不仅营造了欢乐祥和的端午节文化氛围,还让广大师生深刻的感受到优秀传统民俗文化的智慧和精气神。