出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 群团工作 > 群众工作

以良好家风支撑全社会的清风正气——自治区纪委负责人就印发《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》答记者问

2021-07-09 10:54    来源:广西女性
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区党委办公厅印发《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》(以下简称《意见》)。自治区纪委负责人就《意见》的制定和贯彻执行等问题,回答了记者的提问。

问:进入新征程、新阶段,请介绍为什么要出台《意见》?

答:党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度出发,就家庭、家教、家风建设作出一系列重要论述,把对党员干部家风建设的规律性认识提升到新的高度。自治区党委专门就加强新时代党员干部家庭家教家风建设印发文件,目的是深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,赓续党的光荣传统和优良作风,引导广大党员干部特别是领导干部廉洁齐家,带动全社会形成正气充盈、向上向善的良好风尚,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。自治区党委书记鹿心社对《意见》起草工作多次提出要求,并在自治区纪委十一届七次全会上作出具体部署。自治区纪委认真总结经验,深入开展调研,广泛听取意见,牵头研究起草了《意见》。

《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的历史意义。一是从历史上看,这是弘扬中华民族优秀品格的需要。好家风一向是中华民族的传统美德。经过五千年的文明积淀,尊老爱幼、贤妻良母、母慈子孝、妻贤夫安、相夫教子、兄友弟恭等优秀传统家风,已深植于中国人的心灵,融入中国人的血脉,成为中华民族的道德精髓和重要文化基因。二是从传承上看,这是汲取前行智慧与力量的需要。2021年是中国共产党百年华诞,奋进新征程,需要从党的百年伟大奋斗历程中汲取力量。回顾百年党史,老一辈革命家用实际行动为我们作出了榜样。比如,毛泽东就如何对待亲情定下“三条原则”,周恩来给亲属订立“十条家规”。进入新时代,这些党的优良传统和优良作风不能丢。三是从现实看,这是深入开展正风肃纪的需要。家风是社会风气的重要组成部分。家风正,则民风淳、政风清、党风端。从近年来查处党员领导干部腐败案件来看,不少典型案件的发生与领导干部的配偶、子女以及亲属密切有关。有的纵容配偶、子女前门开店,后门收钱;有的兄弟串通,七大姑八大姨共同敛财,严重损害党的形象和威信,败坏了社会风气。四是从使命上看,这是建设壮美广西的需要。家风连着作风,影响着党风、政风。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”高质量发展,离不开优良作风作保障。必须引领每个家庭做良好家风的弘扬者,以清廉家风涵养清正作风,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

问:这个《意见》主要有哪些特点?

答:《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以营造正气充盈、向上向善的社会风气为主线,以解决“裙带腐败”“衙内腐败”“全家腐败”等家风不正问题为重点,从领导干部带头、强化正风肃纪等6个方面提出要求。概括起来,主要有5个特点:一是政治性强。党员干部家风败坏不仅是道德问题,也是政治和纪律问题。《意见》严格落实习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”的重要要求,把讲政治贯穿家庭家教家风建设全过程。二是针对性强。明确提出家风建设的重点对象是领导干部及其亲属、子女和身边工作人员,要求党员干部发挥先锋模范作用,言传身教,自觉带好头、作好表率,不搞以权谋私,不搞特殊化。三是特色性强。立足八桂大地风土人情和家风文化,因地制宜提出带着热度、温度、温情的建设意见,使家庭家教家风建设形神兼备,通俗易懂,防止建设虚化问题。四是创新性强。适应“互联网+”“大数据”时代的社会文化传播方式,对利用新技术、新载体建设家风提出明确要求,督促广大党员干部紧跟形势发展,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。五是系统性强。《意见》明确家庭家教家风建设机制、资源整合、目标标准,要求以系统思维把党员干部家风建设融入“三不”一体推进,放大叠加效应。

问:《意见》在领导干部作家风建设表率方面提出哪些要求?

答:习近平总书记指出,领导干部的思想境界和一言一行,直接影响着家庭其他成员,在很大程度上决定着自己的家风家貌。群众看领导干部,往往要看领导干部亲属和身边工作人员。《意见》着眼于领导干部、亲属和身边工作人员,对领导干部带头提出了4个方面具体要求,一是强化理论武装,学深悟透习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述。二是以身作则,用好家风撑起社会好风气。三是坚持从严治家,强化对家属和身边工作人员的教育和约束。四是坚决防止和抵制家属从事可能与公共利益发生冲突的行为。

问:《意见》在强化教育引导方面有哪些措施?

答:良好家庭家教家风的培育,离不开宣传教育和示范引领。习近平总书记强调,要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观。《意见》围绕强化教育引导,提出6个方面措施,一是突出重点,把学习宣传习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述放在重要位置,大力加强忠诚教育。二是强化宣传,增强社会效应。三是强化宣讲,将家庭家教家风教育纳入学习、培训、宣讲内容,强化新时代家庭观教育。四是抓住重要时间节点开展主题教育。五是创新载体,集中宣传家庭典型,讲好家庭故事,让新时代好家风理念深入人心。六是强化典型引路,组织选树“最美家庭”活动,选树先进典型和评选,大力宣传弘扬良好作风建设模范事迹,努力把好家风“亮”出来、“育”起来。

问:《意见》对加强家风阵地建设提出哪些要求?

答:习近平总书记强调,社会是大课堂,生活是教科书。《意见》对加强阵地建设,从注重小区社区、公园广场、展馆主题馆、互联网、机关单位和基层党组织等6类阵地建设入手,提出一系列举措,明确将小区社区打造成优秀传统文化和思想道德教育阵地,在中心广场、文化长廊、街道墙面上展示家风家训、名人经典家风故事,打造党风村风家风展示馆,建设集参观、展示、体验、学习功能于一体的家风教育基地,依托新媒体学习平台开展家庭家风社会宣传,推动家庭家教家风宣讲活动进社区、进小区,对机关工作人员进行廉政教育以及政治品德、社会公德、家庭美德教育,引导党员干部自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起,做清廉家风的实践者和传承者。

问:《意见》在强化文化熏陶方面有哪些规定?

答:习近平总书记指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。《意见》在强化文化熏陶方面,提出3个方面要求:一是聚焦红色文化,深入挖掘红色文化资源,让广大党员干部感悟红色文化中蕴藏的精神力量,涵养清风正气。二是聚焦民族文化,积极创作弘扬中国精神、讲好广西故事、贴近机关实际的优秀家风剧目,引领社会廉洁文明风尚。三是聚焦传统文化,创新表达方式和表达技巧,丰富和发展家风文化作品的表达空间,积极为党员干部提供高质量的家风文化精神产品,提供正确的审美引领和价值导向。

问:《意见》在严格日常监督方面明确哪些内容?

答:习近平总书记强调,要抓好纪律教育、政德教育、家风教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。《意见》在严格日常监督方面,明确4个方面内容。一是坚持将家风文化建设与党风廉政建设相融合,与各行业和群众性文化创建活动相融合,与干部选拔任用相融合。二是坚持抓早抓小,积极探索党委(党组)“一把手”入户廉政家访制度。三是严格党内组织生活,将家风建设情况纳入党的组织生活和民主评议党员内容。四是动员家属参与,举办党员干部家属家风座谈会,开展家属寄语助廉,探索建立党员干部个人有关事项报告“家属签字”、夫妇双方廉政承诺等制度,不断增强家风文化建设实效。

问:《意见》在强化正风肃纪方面提出了什么要求?

答:习近平总书记指出,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。要强化权力制约监督,加强各方面监管。《意见》围绕强化正风肃纪,提出4个方面具体要求。一是畅通信访举报渠道,做好家风问题线索处置研判。二是坚持把纪律和监督挺在前面,认真核查党员干部家风不正问题线索。三是坚决查处“裙带腐败”、“衙内腐败”、“全家腐败”等行为,坚决防止打旗号、乱办事、谋私利情况发生。四是做好查办案件“后半篇文章”,健全完善党员干部家属子女和直系亲属从业回避等制度,公开通报家风败坏、家风不正典型案例,用身边事教育身边人。

问:《意见》在组织保障方面作出了哪些规定?

答:习近平总书记强调,各级党委和政府要充分认识家庭文明建设的重要性,负起领导责任。《意见》从3个方面对家庭家教家风建设提供组织保障。一是落实责任。建立健全党委统一领导、部门分工负责、社会有效协同、党员干部积极参与的家风建设责任体系。二是强化协作。建立家庭家教家风建设联席会议制度,加强职能部门之间沟通协调和互相配合,发挥整体效应。三是系统推进。将家风建设作为深化全面从严治党的重要抓手,构建家风建设融入机制、监督机制、教育机制、长效机制,充分发挥家风建设在作风涵养、引领社会和谐方面的助推器作用。

问:请谈谈如何抓好《意见》的贯彻执行?

答:制度的生命力在于执行。当前,自治区党委已经对贯彻执行《意见》提出了明确要求。各级各部门各单位要紧密结合实际,坚持问题导向,强化责任担当,认真抓好贯彻落实。重点做好以下5个方面工作:一是强化宣传。《意见》已经在自治区层面主要媒体公开发布,要持续关注,及时总结、报道《意见》贯彻执行情况,广泛宣传工作中的好做法、好经验,营造良好的舆论氛围。二是抓住重点。紧盯领导干部这一“关键少数”,督促他们正确处理工作与管好家庭的关系,既加强对配偶和子女的教育管理,又将抓家风建设的触角向家庭成员以外的其他亲友和身边工作人员延伸,以实际行动带动全社会崇德向善。三是以点带面。注意挖掘新时代新征程中家庭家教家风建设的先进典型,大力宣传他们的事迹,以小见大、由此及彼,带动社会风气不断好转。四是完善措施。督促基层结合实际,建立相应配套制度,不断完善工作机制,提高《意见》执行力。五是强化督查。发挥联席会议制度作用,强化跟踪问效,定期对《意见》贯彻执行情况进行督促检查,确保《意见》落地见效,推动全区家风建设实现突破、取得实效。