出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 纪律建设

柳钢集团部署开展工程建设领域腐败问题 专项治理工作

2021-07-05 19:31    来源:柳钢集团纪委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,柳钢集团召开工程建设领域腐败问题专项治理工作座谈会,柳钢集团党委书记、董事长潘世庆出席会议并强调,各级领导干部要站在政治和全局高度,深刻认识腐败问题的政治本质和政治危害,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移正风肃纪反腐,营造风清气正的工程建设环境。

潘世庆强调,要提高政治站位,不断增强抓好专项治理的政治自觉和行动自觉。开展工程建设领域腐败问题专项治理工作,是贯彻落实党中央重大决策部署的具体要求,是深入推进全面从严治党的重要抓手,集团各级党组织、各级各部门要从讲政治的高度,充分认识开展专项治理的重大意义,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,推动专项治理工作落地落实。要严格按照要求,做到“三个坚持”,扎实推进各项工作。坚持发挥主体引领作用,着力强化党委领导核心作用,掀起专项行动热潮;坚持维护职工群众根本利益,强化对重点工程的监督,严肃查处侵害职工群众利益的腐败和作风问题,严厉打击吃里扒外、靠企吃企等违纪违规违法问题;坚持健全完善工作机制,既注重抓好面上问题的查摆和整改,又注重补齐体制机制短板,确保专项治理取得实实在在的效果。

潘世庆强调,要认真吸取工程建设领域腐败典型案例教训,知敬畏、明底线,不断增强廉洁从业意识。近期,自治区纪委通报了4起工程建设领域突出问题,其中领导干部违规插手工程项目问题2起、企业负责人涉嫌向领导干部行贿问题2起。各级领导干部要从这些案例中深刻吸取教训,做到以案为鉴、以案促醒,增强纪法敬畏,始终保持头脑清醒,始终保持亲清政商关系。当前,自治区纪委监委在全区开展工程建设领域腐败问题专项治理工作,各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,抓好工程建设领域腐败问题专项治理。监管部门要严格落实监管责任,完善工程建设项目招投标、决策等制度机制建设,把权力装进制度的笼子。纪检监察机构要加强对“一把手”和领导班子监督,紧盯违规干预、以权谋私、滥用职权、利益输送等问题,坚持行贿受贿一起查,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,在全公司形成有力推进专项治理工作的浓厚氛围,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

潘世庆强调,认真对照自治区纪委监委部署要求,积极主动开展自查自纠,如实交代问题,促进抓早抓小、防微杜渐。自治区纪委监委部署开展的全区工程建设领域腐败问题专项治理工作,是深入贯彻落实全面从严治党要求,持续推进反腐败斗争的重大举措,集团纪委将坚定不移贯彻落实好这一部署要求,全面彻底纠治工程建设领域存在的各类腐败问题,努力打造廉洁工程、阳光工程。集团纪检监察机构要切实履行好监督责任,严格督促各级党组织和各级领导干部深入开展工程建设领域腐败问题自查自纠,强化对各级领导干部尤其是一把手的监督,敦促有关领导干部如实交代问题,争取从轻减轻或免于处理,推动工程建设领域腐败问题真正得到纠治。

柳钢集团纪委书记、自治区监委驻柳钢集团监察专员覃应霜主持会议并提出三点要求。一是提高思想认识,强化责任担当,全力开展好集团工程建设领域腐败问题专项治理工作。二是工作落实到位,扎实开展集团工程建设领域腐败问题专项治理,营造反腐败工作的浓厚氛围。三是敬畏法纪,严格遵守法律法规及各项规章制度,立足实际抓好制度建设,始终坚持把纪律挺在前面,使纪律真正成为带电的“高压线”。

会上,柳钢集团纪委相关负责人解读自治区纪委《全区工程建设领域腐败问题专项治理工作方案》。机工部、规划部等相关负责人围绕如何贯彻落实专项治理工作,对照集团近年在工程建设领域发生的典型案例以及自治区纪委和集团部署要求开展自查自纠等内容进行交流发言。

图为会议现场