出黑款平台

广西出黑款平台

当前位置:出黑款平台 > 机关党建研究 > 机关党建研究动态

全面聚焦“八个强化” 促进机关党建提质聚力

2020-10-28 16:50    来源:广西农垦集团机关党委 梁旭
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十八大以来,广西农垦集团机关党委贯彻新时期党的建设总要求,立足实际,强基固本,多措并举,在理论学习、活动阵地、党建品牌、脱贫攻坚、党风廉政等方面上下功夫,扎实推进党组织“提质聚力”,不断开创机关党建新局面。

(一)强化理论学习,拧紧政治思想总开关。坚持把政治建设摆在首要位置,教育引导机关各支部和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。农垦集团机关党委坚持全面学、系统学、跟进学,通过以读书班形式“原原本本学”、党员领导干部上党课“促学”、学先进参观红色基地“悟学”、邀请专家学者“导学”等多种方式,及时跟进学习习近平总书记在党的十九届二中、三中、四中全会上的讲话等重要讲话,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作提出的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“建设壮美广西,共圆复兴梦想”题词精神,重点把习近平总书记关于“农垦要建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域航母”的重要指示精神,以及鹿心社书记、陈武主席关于“把农垦打造成为全区特色产业发展龙头企业、乡村振兴龙头企业、一二三产融合发展龙头企业”的指示批示精神作为重要学习内容之一,采取多种形式,推进理论学习教育常态化。先后组织召开扩大会54次、中心组学习会26次。机关14个支部开展理论学习189场次,上党课70多场次,用理论武装头脑,指导实践,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

(二)强化主题主线,提升红色引领聚合力。结合垦区实际,突出红色基因传承,弘扬农垦精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色。“红色党课”提素质。成功举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育红色微党课竞赛活动,以赛促学,提升基层党课质量,聆听党课党员达5300多人次。将主题教育与解放思想大讨论相结合,各支部召开解放思想讨论会议80多场次,提出合理化建议130多条。“红色基地”守初心。将中国人民解放军广西军区生产师师部旧址(东方农场)确定为农垦革命传统教育基地,组织集团总部支部书记开展寻“根”之旅,接受革命传统现场教育。“红色典型”聚能量。96岁长春农场党员庞祖玉同志退休后坚持义务巡山护林36年,2019年7月17日他在巡山途中不幸摔倒去世,迅速组织宣传部门撰写其先进事迹,并报送自治区党委宣传部、农业农村部农垦局,《中国农垦》《广西日报》、广西电视台等媒体先后报道庞祖玉先进事迹,庞祖玉同志入选全国农垦和自治区主题教育的先进典型。“红色主题”聚人心。组织机关各支部书记前往革命圣地井冈山参加广西农垦“不忘初心、牢记使命”井冈山革命传统暨理想信念教育培训班。举办“守初心改革再出发 担使命共筑中国梦”为主题的农垦庆祝新中国成立70周年文艺演出,展现了农垦发展攻坚新风貌新气象。

(三)强化品牌建设,构建机关党建新格局。以习近平在总书记重要批示精神为指引,将党建工作与中心工作同部署同谋划同推进同落实。发挥党组织的战斗堡垒作用,横向纵向开展丰富多彩的联盟特色活动,机关党委党群工作部支部与困难支部结对共建,资产运营部支部与国土厅业务部门结对党建联盟单位,财务部与金融部门开展党建联学共建活动等等,党组织建设得到进一步夯实基础。深化拓展“红色领航”机关党建品牌创建工作。按照“有鲜明的品牌名称、有创新的品牌理念、有实效的运行机制、有丰富的活动载体和有影响力”的“五有”创建标准,创建了11个机关党建工作品牌。通过开展“红色领航”活动,引导广大机关党员干部进一步提振精神、奋发有为,为农垦改革发展聚力发力。建设党员政治活动室。以《关于新形势下党内政治生活若干准则》为遵循,以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为目标,坚持“严肃、规范、务实、简朴”的原则,把党员政治生活活动室建设成为党性锻炼的大熔炉、政治学习的大课堂、主题教育的主阵地,利用农垦大厦19楼会议室建设了党员政治活动室。党员活动室的建成,深受广大党员干部好评。

(四)强化载体平台,搭建党群干群连心桥。深入开展

“三进三服务”活动:进农村、服务精准脱贫,跟踪服务龙州

县6个扶贫点脱贫攻坚;进农场、服务农场企业化改革;进园区、服务园区发展建设,引导党员干部抓创新、求突破、促提升,引导党员服务基层、服务企业、服务职工、服务社会,争当建设“服务型+堡垒型”党组织的标兵,争当助推农垦改革发展的先锋。为推进农垦改革“两个三年”工作,啃下农垦改革“硬骨头”,从两个层面成立督导组,自治区层面成立6个由自治区各相关厅级单位领导挂帅的督导组;成立6个农垦层面督导组,集团公司领导成员亲自挂帅,定期不定期深入到基层单位进行督导,现场办公、现场协调解决问题。机关党委派驻五个 “两个三年”(国有农场办社会职能移交和土地确权登记发证)驻点工作领导小组,分别深入基层单位,与基层人员同吃同住同行,共同协调解决土地发证难的问题。2018年机关党委为企业排解问题矛盾22个,推进了15个重点项目,为企业和群众办好事实事20多件。

(五)强化基础提升,深化夯实党建提质量坚持突出党组织的政治功能,将巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与开展党建引领提升年、党建服务提升年、党建质量提升年等“三个年”活动相结合,推进党支部建设规范化标准化,逐步实现党建工作“提质聚力”。党建引领促提升,以“双强双争双为”主题活动为抓手,以服务项目为目标,深入开展“党旗引领争先锋 服务项目促发展”活动。发挥党旗引领作用,开展结对共建,采取“一强二带三突出”的工作方法,通过“党建+重点项目”等方式,机关14个支部结对挂点,共同发力,协助解决健康文旅、畜牧扩张项目发展难点问题,推动解决了5个项目瓶颈问题。党建服务促提升,转变工作作风,大力实施“双进一访”活动,提升服务质量和水平,打造“服务型+堡垒型”党组织。组建联系服务队伍,主动带服务上门,跟踪服务好垦区重点项目,开展服务活动32场次,推动了一批重点项目落地见效。机关党委书记亲自带领党群工作部同志深入到龙州县扶贫点、边境农场公司、重点项目调研指导服务,现场办公,现场解决问题,发挥书记示范引领,以上率下的作用。机关党委外经公司党总支通过开展“党旗在我心中”活动,发挥海外党建引擎作用,推动党建与公司经营管理紧密结合,党建全方位领航和服务企业发展,为“一带一路”建设增光添彩。党建质量促提升,开展丰富多彩的主题活动,组织“书记讲堂”“红色微党课”共10余场,印制了5000份党员政治生日贺卡,举办一期党支部书记业务培训班,开展主题党日活动27场次。组织机关各党支部“走出去”利用中共南宁市委党校、“美丽南方”党员教育培训示范基地等南宁市内红色资源,开展“传承红色基因 牢记初心使命”主题活动,进一步锤炼党员干部党性修养,全面提升党组织凝聚力、向心力。

(六)强化党建引领,打赢疫情防控阻击战。组织引导机关各党支部和广大党员自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委对疫情防控工作的部署要求上来,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和集团经济发展双胜利。深入开展“农垦先锋+一线党旗红”主题活动,组建红色防疫墙,划定党员责任区,160多名党员参与疫情防控工作,全面实现对网格化滚动排查、管理,垦区实现“零病例”。集团将“武汉广西大厦”交由武汉当地卫生健康部门管理。开足马力生产酒精、食糖等防疫物资,向自治区红十字会捐赠价值400万元酒精和100万元白砂糖支持疫情防控工作,全面履行国企使命担当,贡献农垦力量。

(七)强化精准扶贫,唱响脱贫攻坚和谐曲。坚持把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,以党建为引领主线,重点抓好两个层面工作,推动脱贫攻坚责任有效落实。对内层面,全面实施贫困农场脱贫攻坚三年行动,坚持走“发展产业促进农场发展、农场发展促进职工群众增收、经济社会生态效益同步提升”的扶贫开发路子,分期分批,先易后难,合作攻坚,桂北、火光、白平、垌美、荣光、五星等6个贫困农场实现脱贫摘帽。百合、那梭、大伦、桂丰4个贫困农场将按期出列。对外层面,2018年8月份,农垦负责的龙州县扶贫点全部脱贫出列,农垦集团荣获全国“首批精准扶贫最具影响力企业”称号。继续加大力度,帮扶支持龙州县扶贫点发展甘蔗、澳洲坚果、生猪等6个特色农业产业,确保扶贫点村民稳定脱贫不反弹。出资194万元援建那坡县2个扶贫村标准化牛栏和大蚕房重点项目。通过土地流转方式,与那坡县共建2000亩园区,打造贫困村集体经济产业园。采取“农业党支部+农场党支部+贫困村党支部”形式,与那坡县组建联合党支部,推动那坡县两个帮扶村加快脱贫摘帽,唱响脱贫攻坚“和谐曲”。

(八)强化作风建设,培塑机关党建新风气。2018年以“十个聚焦”为抓手,以开展“十个一”为载体,将警示教育工作与农垦改革工作紧密结合,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,引导全体党员干部严守法纪红线,恪守道德底线,提升党员干部拒腐防变能力。一是聚焦“节日”,开通一个监督曝光专区;二是聚焦“震慑”,通报一批典型案例;三是聚焦“法理”,开设一个“以案说纪说法”专栏;四是聚焦“思想”,召开一次警示教育大会;五是聚焦“典型”,举办一次案例警示展;六是聚焦“电教”,观看一部警示教育专题片;七是聚焦“资源”,参观一次教育基地;八是聚焦“作风”,印发一封公开信;九是聚焦“三廉”,发放一本教育读本;十是聚焦“宣传”,展播一批廉洁专题片。据统计,开通监督曝光专区1个,通报典型案例25批次,开设“以案说纪说法”专栏1个;召开警示教育大会1场次,接受警示教育约200人;组织观看警示教育专题片1场次,接受教育人数近150人;组织党员干部前往南宁监狱40人次;向机关党员干部印发公开信200份;集中播放廉洁专题片10多部。